Главная страницаНовости Публикации

02/10/19

Белая Башня и набережная


Белая Башня и набережная
Чтобы попасть из греческого полуострова Халкидики ко второму по значению города Греции Салоники нужно проехать чуть более ста километров.

Как тут не воспользоваться такой возможностью осмотреть достопримечательности раннехристианской и византийской архитектуры.

Прежде поразила многокилометровая набережная Салоник. Если днем ??здесь людей немного, то вечером сюда сходятся или не все туристы и большинство активной молодежи. Ведь именно здесь можно не только подышать свежим морским бризом, но и покататься на велосипеде, взять напрокат двухколесный или четырехколесный на двух или четырех человек транспорт (час аренды соответственно 3 евро за обычный велосипед, 8 евро за велосипед на двоих и 13 евро за велосипед на четверых). Для любителей экзотической прогулки местные предприниматели предлагают прокатиться в карете. Набережная в Салониках настолько широка, что места хватает всем - и пешим, и велосипедист, и каретам, а также рыбаки находят место на берегу, чтобы азартно подергать удочкой. Кстати очень красивая набережная в Ростове на Дону и о ней подробнее по ссылке https://ifestum.ru/dostoprimechatelnosti/32-naberezhnaya-v-rostove-na-donu.html

Ближе к главному архитектурного символа Салоник - Белой Вежи (построена на берегу залива в XVI в..) пришвартованы несколько парусных судов, воспользоваться прогулкой на которых, причем бесплатно (!) Призывают местные предприниматели. Правда, единственным условием такой морской прогулки является покупка уже на судне какого-то напитка или сока от 4 евро. Цена вполне приемлемая, а потому желающих хватает и парусники работают круглосуточно.

Чтобы подняться на Белую Башню, взрослые должны заплатить три евро, дети и молодежь до 18-и лет могут подняться на башню бесплатно. Именно здесь на разных этажах воссоздана история Салоник, особенно много фотографий начала 20 века, когда Греция была втянута в Первую Балканскую войну 1912-13 годов. В одной из битв греки победили у Салоник турок, а мачта турецкого броненосца «Фетх-Булет», которого торпедировали в порту Салоники, служит флагштоком для греческого флага на Белой Башни. Отсюда открывается великолепный вид на Салоники.

И в Салониках есть зонтики

Есть на набережной в Салониках место, которое напоминает и наш Львов. В нескольких метрах от моря располагается композиция из нескольких десятков металлических зонтов, которые закреплены на разной высоте. И если во Львове зонтики висят над проезжей частью на улице Коперника, то за зонтики в Салониках можно подержаться. Здесь, а также у многочисленных фонтанчиков на набережной, любят фотографироваться туристы.

Еще одним прогулочным местом для греков и туристов в Салониках является площадь Аристотеля, которая выходит на набережную. Рядом расположена и Триумфальная арка императора Галерия и небольшая по размерам Ротонда Святого Георгия. Стоит сказать, что исторические раскопки в Салониках расположены под открытым небом в центре города, а вокруг, как и по всему городу, настроены типовые многоэтажки.

Особого внимания заслуживает базилика Святого Димитрия, построенная между 313-323 годами и перестроенная после пожара в 629-634 годах. Здесь находится главная реликвия храма - рака с мощами великомученика Димитрия Солунского, святого покровителя города. Перед храмом стоит барельеф Патриарха Константинополя Димитриоса, после смерти которого в 1991 году Архиепископом Константинополя, Нового Рима, и Вселенским патриархом (полный титул Константинопольских патриархов) стал и является до сих пор его единомышленник митрополит Варфоломей.

В Салониках побывать стоит. Город, где переплелись разные культуры, религии, откуда происходят просветители славян равноапостольные Кирилл и Мефодий, сегодня и до 2015 года молодежной столицей Европы. А это значит, что для молодежи здесь развлечений хватает.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв