Главная страницаНовости Публикации

20/09/19

Путешествие в царство царя Саломона израильский Эйлат


Путешествие в царство царя Саломона израильский Эйлат
Город Эйлат ведёт свою историю со времён царя Соломона (965-928 годы до н. э.). В Ветхом завете говорится о том, что тогда здесь проживали идумеи. Кто дал название городу и что оно означает, неизвестно. Можно только предположить, что слово «эйлат» переводится как "дуб" или "фисташка".



Суровая древность



За тысячу лет до нашей эры неподалеку от этого места был порт Эцион-Гевер. Библия называет его форпостом торговли с мифическим государством Офир.



В середине ХХ века археологи во главе с Нельсоном Гликом откопали развалины порта, в которых нашли печать царя Иоафама.



В начале нашей эры здесь базировался воинский гарнизон; место называлось Айла. Во время объявления Израиля независимым (1948) этот военный пост назывался Умм-Рашраш и находился под арабской властью.



В продолжение освободительной войны (1949) Эйлат был включен в состав Израильского государства. С тех пор началось его стремительное развитие, чему немало помогло строительство современной автодороги. Статус города присвоен Эйлату десять лет спустя.



Теперь это солидный порт, в котором расположилась не только военно-морская база, но и несколько научно-исследовательских центров. Ему принадлежат двенадцать километров побережья в заливе Акаба, что делает его единственным израильским курортом на Красном море.



Добираться сюда из России легко. Проживание здесь не самое дорогое. Русскоязычное население составляет немалый процент.



Примечание. При обострении политической обстановки, повлекшим за собой прекращение авиасообщений с Египтом, Эйлат стал чуть ли не единственным круглогодичным курортным местом, удобным для россиян. Популярные пункты юго-восточной Азии Пхукет и Паттайя, Хайнань в Китае, Пунта Кана в Доминиканской республике, Агадир в Марокко - всё это очень далеко, труднодоступно и дорого.



Что удобно россиянам



Почти на всех территории России зимы суровы, и попасть в вечное лето в декабре-феврале — редкий подарок судьбы. Здесь круглый год лето и только лето. Лететь сюда от Москвы часов пять. Международный аэропорт Эйлата принимает несколько прямых рейсов из разных городов СНГ. И вперед: вода Красного моря на удивление прозрачная, подводный мир разнообразен, сервис прекрасный!



Море и воздух прогреваются примерно до одинаковой температуры — зимой до +21 градуса. Дождей почти не бывает. Курортная зона небольшая, всего каких-то полсотни отелей, зато инфраструктура на высоте. Есть всё, что положено иметь «звездному» туристическому комплексу: парк развлечений, океанариум, дельфинарий плюс ледяной каток.



Отсюда рукой подать до роскошного египетского Шарм эль-Шейха, насчитывающего сотни отелей. А из маленькой Табы туристы с удовольствием ездили на экскурсии в Иерусалим и к Мертвому морю. Сейчас все наоборот: из Эйлата желающие едут на «египетскую» гору Синай и в христианский монастырь святой Екатерины.



Для тех, кто любит экскурсии, Израиль предпочтительнее Египта. Эйлат так удобно расположен, что от него все знаменитые места ближе: и собственно израильские святые места и город Петра в Иордании.



А вот тем, кто привык к обслуживанию all inclusive в Египте и Турции, будет непривычно узнать, что в Израиле его почти нет. Продукты здесь дороже. И немалая разница в ценах на эконом и бизнес-классы.



Примечание. Для тех, кто вынужден экономить, полезная информация. На городском пляже Мигдалор шезлонги и зонты бесплатны. Но нужна специальная обувь, так как под водой — каменистое дно (потому и вода прозрачная).



Экзотика Эйлата



Заповедник Coral Beach Nature Reserve включает в свою территорию полтора километра пляжа и коралловые рифы, забравшиеся, как нигде на Земле, так далеко на север.



Представлены сотни видов кораллов и тысячи видов животных. Из них около восьмисот видов содержатся в океанариуме. Здесь же и дельфинарий Dolphin Reef.



Можно заняться дайвингом, поплавать с дельфинами. Интересна и «сухопутная» фауна. Редкие животные пустыни содержатся здесь свободно, без вольеров.



Отсюда можно вычленить множество причин собраться и поскорее отправиться в Эйлат:




  • позагорать и поплавать в теплом море;




  • восхититься от души замысловатыми формами рифов;




  • побывать в Копях Царя Соломона;




  • посетить заповедник Тимны;




  • неожиданно очутиться в парк библейских животных;




  • спуститься в подводную обсерваторию;




  • совершить морскую прогулку под звездами.




Парк развлечений Kings City декорирован под тематику библии. Торговый центр Ice Mall имеет, кроме бутиков, кинотеатр, аттракционы, рестораны и настоящий ледовый каток, по моде времени.



Для туристов немаловажно, что находится он в специализированной зоне торговли с обилием магазинов, где отменён налог VAT(НДС), равный в Израиле 17%.



Можно взять машину напрокат и поездить самостоятельно. Так, в пятнадцатикилометровой доступности находится Красный каньон, причудливо выделяющийся на фоне синего моря.



Проедете 25 км от Эйлата и окажетесь в национальном парке Тимна, где пересядете на верблюда (если захотите).





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв