Главная страницаНовости Публикации

19/10/18

Что поможет укрепить рубль?


Что поможет укрепить рубль?

Большинство экспертов придерживаются мнения, что у российской экономики настали самые тяжелые времена. Ничего хорошего не ждет и национальную валюту. Но вопреки таким пессимистичным прогнозам форекс финансовый сектор Российской Федерации не просто стабильный, а демонстрирует отличную динамику.


За прошедшие месяца 2018 года рубль стал дешевле на 17%. Девальвация национальной валюты в первую очередь вызван международными экономическими санкциями. Также негативно на курсе отобразилось снижение ключевой ставки Центробанком для стимуляции кредитования, другие внешние и внутренние факторы.


По мнению экспертов, российский рубль может и не показывать отрицательный курс далее. Во-первых, размер государственного долга России минимальный по сравнению с другими странами. Во-вторых, страна имеет крупнейшие золотовалютные резервы. Эти факторы формируют основной буфер – сильную систему защиты национальной экономики и валюты.


Казначейство и Центральный банк со своей стороны предприняли важные действия, которые сбалансируют сложившуюся ситуацию на рынке. Эти мероприятия положительно повлияют на развитие отечественной экономике. Со следующего месяца государственные структуры больше не будут ежедневно закупать американскую валюты. Также приняли решение отменить два последних аукциона по продаже облигаций. Ранее они проходили каждую неделю.


укрепление рубля к остальным валютам


Но Регулятор и далее будет играть роль «большой дубины». Центробанк оставляет за собой право пересматривать размер процентных ставок.


Не так давно Владимир Колычев, занимающий должность замминистра, сообщил, что Россия может без проблем обратно выкупить все свои долговые расписки. Но такой исход событий возможен в том случае, если размер государственного долга Федерации останется на прежней отметке – 13% от ВВП. На сегодня власть и российские финансовые институты в своем распоряжении имеют достаточно возможностей для маневров.


Нет никаких проблем с возвратом внешнего долга государства. Имеющиеся валютные и золотые резервы, сумма которых составляет 460 млрд долларов США, вполне могут перекрыть обязательства России.


Не менее важную роль играет и ситуация на нефтяном рынке. Она сейчас стабильна, а отношения в рамках ОПЕК и далее укрепляются. Эти факторы дают надежную основу национальной валюте.


Также нужно добавить, что реальная прибыль, полученная от казначейских операций, стала одной из самых больших среди других стран – 3.1% за минусом инфляции.


Поэтому на сегодня экономика России, как никогда стабильна и крепка.


Но чтобы сохранить эту стабильность и уровень инфляции на отметке 4%, Центробанку нужно проводить жесткую денежно-кредитную политику. Регулятор разработал рисковый сценарий на 2019 год. В нем допускается падение ВВП. Такой ход событий возможен в том случае, если будут и далее расширяться экономические санкции против России и ухудшаться макроэкономическая ситуация в странах- основных партнерах по торговле. Чтобы использовать эти статистические данные в торговле на финансовых рынках необходимо изучать видеоуроки форекс https://www.amarkets.org/school/bazovyj-video-kurs-po-forex/, в них вы узнаете много новой и полезной информации.


Чтобы снизить влияние внешних факторов на экономику страны Регулятор активно внедряет политику дедолларизации. Эльвира Набиуллина сообщила, что она и далее будет продолжаться.


Необходимо все больше совершать расчетов в национальной валюте. Но они не должны идти во вред компаниям-экспортерам. В первую очень необходимо учитывать целесообразность отказа от доллара в каждой конкретной ситуации.


Уже сейчас заметно, на сколько существенно снизилась валютная статья в балансе банков. Что дальше будет с российским рублем, зависит от многих факторов. В первую очередь – это отношения с Украиной и США.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв