Главная страницаНовости Публикации

19/09/18

С 1 июня все банки изменили правила работы с гражданами


Банки смогли добиться некоторых изменений в свою пользу. Поправки уже начали действовать с 1 июня. Остановимся на каждом из них более подробно.
Комиссионный сбор за обслуживание кредита
До вступления новшеств в силу, заемщик был обязан возвратить по кредиту взятую сумму и заплатить проценты, а с 1 июня помимо этого, нужно будет внести средства за иные услуги, связанные с выдачей займа.
Кредиты берут и юридические лица. Теперь если предприниматель или юридическое лицо каким-либо образом нарушит нормы и ограничения, указанные в кредитном договоре, то банк имеет право прийти к его досрочному расторжению. Внимание: правило не распространяется на рядовых граждан.
Ответственность и ограничения банков
Банк совместно с заемщиком отныне имеет право указать причины отказа зачисления средств или списания со счета, или вообще отказать в открытии расчетного счета, подробнее здесь.
Ранее финансовая организация имела право ограничить права клиента в распоряжении средствами только на законных основаниях или в случае ареста. Сейчас же у банка появилась еще одна возможность – заблокировать деньги, согласно закону о противодействии терроризма и легализации преступных доходов.
Согласно статье 395 Гражданского кодекса, проценты за использование заемных средств должны уплачиваться независимо от того, пользовался гражданин ими или нет.
При неисполнении поручений от гражданина, раньше суд мог привлечь к ответственности банк плательщика. С 1 июня суд будет разбираться кто виноват: банк-получатель или банк-плательщик.
Депозитные и совместные счета
В силу вступило нововведение – открытие совместного счета для нескольких физических лиц. У каждого свой размер прав, который прямо пропорционален размеру внесенной суммы. Однако, такое право можно регулировать самостоятельно, прописав в договоре другой размер доли. На сегодняшний день открыть совместные счета имеют право и законные супруги, а это значит, что деньги по договору общие и доли не указываются, если, конечно же, в брачном договоре не указаны иные условия (если он предоставлен банку на рассмотрение).
Арест денежных средств на счете возможен только в размере той доли, которая по закону принадлежит должнику.
Также в законодательстве появилось понятие публичного депозитного счета и условия по нему. С этого депозита запрещено взыскивать денежные средства по каким-либо обязательствам его собственника.
Сертификаты и вклады
Теперь в законодательстве закрепили право граждан потребовать перечисление вклада и процентов по нему на указанный расчетный счет вместо выдачи наличных денег.
После введения поправок, сберегательные сертификаты можно оформлять только ИП и рядовым гражданам. Такие сертификаты бывают только именными. Сумма вклада в них страхуется по аналогичным правилам, как у вкладов.
Депозитные сертификаты можно оформлять только на юридических лиц. Сейчас банки уполномочены выдавать специальные безотзывные сертификаты, по правилам которых собственник не может досрочно потребовать возврат денег из вклада.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв