Главная страницаНовости Публикации

29/05/18

Наша жизнь в наших руках


Наша жизнь в наших руках

Что мешает быть счастливым? Проблемы, стрессы, болезни, отсутствие денег, несчастная любовь, одиночество. Это далеко не полный перечень объяснений, почему люди несчастны. Но жизнь идет, а проблемы не заканчиваются. Возникает вопрос: как стать счастливым, несмотря на все происходящее? Ведь все мы знаем людей, которым в сто раз хуже, чем нам, но при этом они чувствуют себя значительно лучше нас.


Основа счастья — умение ценить то, что есть, то, что имеешь. Что имеем, не храним, потерявши плачем. Люди, которые многое потеряли, а потом обрели, люди, чье самочувствие улучшилось после тяжелой болезни, часто более довольны жизнью. Они понимают, что действительно ценно, а на что не стоит обращать внимания.


И, наоборот: те, кто никогда не сталкивался с крупными лишениями, кто не испытывал голода и одиночества, не ценят того, что дает им жизнь. Люди завидуют тем, кто имеет больше. Больше денег, дом, который богаче. Они завидуют тем, у кого есть более дорогая машина, у кого больше доход. И так далее. Таким людям всегда всего мало. По существу это по-настоящему несчастные люди. Помочь им достаточно сложно, поскольку они сами уверены: счастье выражается в материальном эквиаваленте.


Многим отравляет жизнь не зависть, а чувство вины. Люди не могут позволить себе наслаждаться жизнью, когда близкие люди болеют или несчастны. Как правило, чувство вины родом из детства. Ребенком манипулировали, чтобы добиться своих целей. Часто родители выпивали. Они убеждали ребенка им помочь. Говорили, что без него не справяться. Такой ребенок становился родителем своим родителям. И никто ему вовремя не объяснил, что это неправильно. В результате ребенок вырастает во взрослого человека с повышенным чувством ответственности и вины.


Психотерапия позволяет снизить уровень неудобства и повышенной ответственности. Но не следует заблуждаться: стать беспечным у такого человека не получится. Он останется ответственным, но это будет ответственность за себя и за свою семью, а не за других людей.


Умение понимать и выстраивать свои границы, а также умение осознавать свои реальные возможности необходимо для ощущения счастья. Границы помогают отделять свои проблемы, желания, свою жизнь от жизни других людей. Ты заблуждаешься, если считаешь, что я должен удовлетворять твои желания. У меня есть свои желания. Что касается возможностей, то здесь нужно выбирать и пробовать. Одни люди занижают свои способности и возможности, оценивая себя крайне низко. Другие — завышают, считая себя недооценными. И те, и другие ошибаются. Для реализации своих планов и желаний нужно предпринимать конкретные шаги, не боясь ошибок. Ошибки неизбежны.


Источник http://www.andere.ru/





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв