Главная страницаНовости Публикации

12/02/18

Поселок Терскол.


Поселок Терскол.

Горы, и это уже давно известный факт, способствуют улучшению не только физического, но и душевного здоровья. Не зря монахи предпочитают высокогорные места, для своих медитаций, ритуалов и обетов. Хочу рассказать об одном из самых высокогорных сел нашей страны, селе которое находиться на высоте 2100 метров над уровнем моря. Это поселок Терскол, Кабардино-Балкария.

Находиться село в 90 км от Нальчика, у юго-восточного подножия горы Эльбрус. Название поселка Терскол, означает – кривая балка, с Кабардино-Балкарского. Восхождение на Эльбрус с юга 2018.

Когда-то, до депортации кабардино-балкарцев, до 1944 года, здесь был родовой аул. После депортации вместо аула здесь появился поселок, который предназначался для обслуживания людей, приезжающих на отдых в Приэльбрусье. Сейчас Терскол можно назвать высокогорным поселком с хорошо развитой инфраструктурой.

Здесь есть отели и пансионаты, магазины и кафе, контрольно-спасательная служба, средняя школа и детская горнолыжная школа. Терскол – это в первую очередь горнолыжный курорт. Благодаря своему удобному расположению, Терскол посещают множество любителей этого активного вида отдыха, из нашей страны и из других стран. Терскол находиться на развилке дорог к двум канатным комплексам – Эльбрус Азау и Чегет.

Мы оказались в Терсколе так как отдыхали в Кисловодске, и хотели посетить красавец Эльбрус. Кисловодск уникальный город-курорт. Помимо своих лечебных качеств, город имеет еще и удачное территориальное расположение. От Кисловодска легко добраться и до Черного моря, например на отдых в Балаклаве Крым, и до Сочи, и до Москвы.

Мы не стали покупать экскурсионный тур, а решили добраться до горы самостоятельно. Гостиницу в Терсколе мы забронировали заранее, на пару дней. Отель называется “Эльбрусия”.

Это бюджетный отель, цена за номер от 700 р. В обычном номере нет ни холодильника ни чайника, они есть только в люксе. В туалете не было даже туалетной бумаги и мыла. На одну, максимум две ночи, такой “сервис и удобства ” еще можно выдержать.

Для защиты поселка от схода лавин, помимо контрольно-спасательной службы, здесь установлены специальные сооружения, которые выглядят как небольшие пирамиды.

По рассказам местных жителей, одна из лавин, сошедшая с гор, унесла жизни двух подростков, которые в этот момент находились в поселке, на улице. Это было в 1974 году.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2