Главная страницаНовости Публикации

07/01/18

Бизнес план


Бизнес план
Планируя открытие собственного дела, стоит обязательно все просчитать. Организация бизнеса не может основываться только на предположения. Составление бизнес плана требуется не только для предъявления его будущим сотрудникам (чтобы объяснить их задачи), инвесторам (для получения средств), но и самому бизнесмену. Только грамотное планирование может помочь проверить реалистичность и разумность идей, провести их анализ.

За коммерческую деятельность любого типа нельзя браться, если бизнес план пока не составлен. Его отсутствие влечет за собой очень серьезные риски, вероятность провала получается высокой. Бизнес планом называют документ, в котором анализируются все возможные проблемы, аспекты будущего дела. Выявленные затруднения необходимо попытаться решить заранее, чтобы понять, как их можно было избежать. Правильно составленный план помогает определить, окупятся ли затраты финансов и сил, будет ли доходность достаточной?

На бумаге при составлении бизнес плана проводят расчеты, с помощью которых можно заранее предвидеть появление каких-либо проблем, а также понять, решаемы ли они будут на практике. В составлении такого документа обязательно должен участвовать руководитель. В случае, если занимаются разработкой бизнес плана только сторонние консультанты, руководитель только подписал его, выделять средства на реализацию многие инвестиционные компании и банки отказываются. Владелец бизнеса обязательно должен лично включиться в моделирование будущей деятельности. Это помогает ему проверить и себя, и свои идеи на крепость.

Причин для составления бизнес плана может быть несколько. Разработка документа может проводится как для внутреннего, так и для внешнего пользования. В первом случае будущий владелец бизнеса может разобраться, какие слабые и сильные стороны имеются у его идеи. Документ в дальнейшем может использоваться для управления и объяснения задач подчиненным. Внешнее использование бизнес плана подразумевает предъявление документа инвесторам и другим людям извне компании. Задача в этом случае будет заключаться в наиболее выгодном представлении планируемого дела. Многие рекомендуют для начала попробовать составить внутренний бизнес-план, чтобы рассмотреть вопросы, которые в документах для внешних людей фигурировать никогда не будут. Но при этом их могут задать инвесторы, если им покажется это уместным. В невыгодном положении в такой ситуации оказываются неподготовленные люди.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2