Главная страницаНовости Публикации

16/10/17

Карематы: выбираем подходящий


Карематы: выбираем подходящий
При ночевках в палатке или на открытом воздухе, спальный мешок может не защитить от влаги и холодной почвы. Какой каремат купить, зависит от цели путешествия. Для выездов на рыбалку или пикник, используются карематы – туристические коврики, которые в обиходе принято называть «пенками».
Название такое происходит оттого, что изготавливаются коврики из вспененных полиматериалов. Основная их задача – сгладить неровности почвы, предотвратить от контакта спальника с сырой и холодной почвой. Материалы, из которых изготавливаются карематы – коврики плохо проводят тепло, а значит, сохраняют температуру тела и не позволяют проникать холодному воздуху снизу. Такой же принцип используется одеялом, которое защищает человека сверху.
Надежность ковриков подтверждается тем, что такие же материалы используются в строительных работах для тепло- и шумоизоляции.
При поездках на природу летом можно использовать стандартные карематы толщиной до 1см. Если предстоит поездка в холодное время года, можно увеличить толщину выбираемой подстилки в два раза или использовать сразу два коврика. Среди недостатков таких моделей является их объемность. Их невозможно уложить никак, кроме как свернув в рулон, который придаст дополнительный объем палатке или туристическому рюкзаку.

Надувной матрас – еще один из видов карематов хуже защищает владельца от холода. Причиной тому служит воздух, который скапливается внутри матраса. Он охлаждается ночью принимая температуру почвы. К тому же риск проколоть такую постельную принадлежность весьма велик. Придется ночевать вообще на голой земле. Однако, при автопутешествиях и возможности спать в машине такой вариант выглядит предпочтительнее. Разумеется, места он занимает больше, чем коврик, но в автофургоне это не будет выглядеть проблемой.

Существуют коврики из полиуретана, которые сами надуваются и представляют симбиоз двух описанных выше моделей. Структура у таких изделий как у обычных пенок, а расправляясь, они сами вбирают в себя воздух. Даже при недостаточном давлении можно подкачать такой матрас, как воздушный шарик. Преимущество такого коврика в том, что даже если его не надувать, можно спать на изолирующем материале, которые не пропускает влагу и тепло.

Сложить такой коврик можно в несколько раз, он тоньше, чем «пенки» и не занимает много места.
Стоимость простых ковриков начинается от суммы в 200-300 рублей, приобрести их можно в любом спортивном магазине. Если цель поездки - экстремальный туризм, желательно потратить большую сумму и обратиться за советом профессионалов.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2