Главная страницаНовости Публикации

02/10/17

Секреты удачного выступления спикера


Секреты удачного выступления спикера

Приглашая на конференции и выступления спикеров, в последнее время все чаще отдают предпочтение людям, которым есть что сказать. Это могут быть люди искусства, педагоги, ученые, мыслящие и гениальные рассказчики, не занимающимся самопиаром, а доносящие до внимания слушателей только интересующую их информацию.


На выступлении спикеров внимание акцентируется на самой идее, а не на навыках публичного доклада. Это делает лекцию более интересной.


Под руководством Ванесса Эдвардс в лаборатории «Science of People» (изучение поведения человека) были проведены исследования, выяснившие, почему некоторые выступления спикеров популярнее других.


Семьюстами шестьюдесятью добровольцами было просмотрено множество лекций, затем следовало заполнить анкету о доверии к спикерам, их интеллектуальном уровне и харизматичности. По результатам исследования, учеными были выявлены основные моменты удачного проведения выступления.


Чтобы стать популярным и харизматичным оратором, по мнению Ванессы Эдвардс, следует придерживаться нескольких правил этого искусства:


1. Слушатели больше полагаются на язык тела, чем на произносимую речь. Поэтому готовясь к выступлению, спикеру предварительно стоит попрактиковаться на сцене, задействуя все рабочее пространство, оттачивая движения и жесты при подаче своего доклада.


2. Жесты являются одним из основных моментов выступления. Исследование показало, что наиболее популярными лекционными роликами были те, что сопровождались жестикуляцией. Тестирующие посчитали лекторов, использующих язык жестов, более харизматичными. Жестикуляции в расслабленном, спокойном состоянии создают впечатление уверенного и авторитетного оратора.


3. Произношение доклада по сценарию делает его скучным. В предложенных видео нужно было оценить параметры фонетики, подачу голоса, громкость и интонации каждого выступающего. Результат показал, что ораторы, воспользовавшиеся всеми возможностями своего голоса, получили намного больше баллов.


Выступающие, импровизировавшие во время лекции и рассказывающие истории из личного опыта, завоевали большее признание публики. Дело все в том, что неэмоциональная речь без интонаций не захватывает внимание и интерес аудитории. Монотонность равна скуке. Выступая, спикеру нужно уметь переключать высоту и темп голосовой подачи, делать паузы, давая возможность слушателям усвоить полученную информацию и отслеживать их реакцию.


Но главный секрет хорошего спикера — это улыбка, располагающая к себе людей.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2