Главная страницаРазное пресс - релизы

06/06/12

Самоучек не пустят за руль



Уже в ближайшее время российские граждане могут лишиться возможности самостоятельной подготовки к сдаче экзамена на право управления автомобилем. Такой пункт добавлен в закон "О безопасности дорожного движения", находящийся, пока что, на рассмотрении в думе.


Что же стало поводом для этих мер? Прежде всего - общее снижение качества подготовки новоиспеченных водителей. Из года в год количество сдавших экзамен в ГИБДД с первого раза неуклонно падает. И, параллельно с этим, растет число аварий с участием "зеленых" водителей, чей стаж на дороге не превышает 3х лет.


Сдавать экзамен без предварительного обучения, как правило, толкают цены курсов вождения. Не каждый желающий получить права хочет тратить свое время и деньги на то, что ему по силам сделать самостоятельно.


За один только 2011 год правами обзавелись около 2200000 человек. С первого раза все испытания прошли меньше половины экзаменуемых. Среди более 2х миллионов кандидатов в водители - 130000 обучались правилам вождения самостоятельно. Меньше 40 тысяч из них смогли с первого раза успешно получить права.


В Москве в 2011 году любителей самообучения была пятая часть от общего числа претендентов на удостоверение. В других городах и регионов их число достигает половины от общего числа.


В Москве подготовка водителей категории d, c, b, a осуществляется 265 автошколами, с пропускной способностью до 200 тысяч учеников в год. Раньше сдать экзамен экстерном можно было только в 2-х подразделениях ГИБДД. Однако, с каждым годом желающих получить права без обучения в автошколе становилось все больше. Позже сдавать экзамен без справок об обучении стало возможно в любом подразделении ГИБДД Москвы.


В дальнейшем в планах разрешить сдачу теоретической части и площадки непосредственно на территории автошколы. Самую сложную часть испытания, вождение по городу, остается принимать инспекторам ГИБДД,


Вместе с изменением организационных правил, усложнится и сам экзамен. Теоретическая часть, как и раньше, будет включать только 20 вопросов, а вот количество заданий на площадке увеличится с 3 до 4, при этом права на ошибку больше нет. Вождение по городу также будет оцениваться строже. О конкретных предложениях автоинспекторов в этом плане пока не сообщается.


Все эти меры направлены на повышение грамотности водителей. Статистика показывает, что самоподготовка не дает должного уровня знаний, а в автошколах, помимо ПДД, рассказывают об устройстве автомобиля, и прививают навыки оказания первой медицинской помощи.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2