Главная страницаРазное Публикации

29/09/15

Главный удар Арабского легиона


Южнее Арабский легион объединил свои силы с подразделениями ”Мусульманского братства”, которые продвигались через Хеврон и Вифлеем к южным предместьям Иерусалима как составная часть восточного крыла вторгшихся египетских войск. 21 мая кибуц Рамат-Рахель на южной окраине Иерусалима подвергся первой атаке, в последующие дни поселение трижды захватывалось арабскими войсками, но подразделения бригады ’’Эциони”, Эцеля и Паль - маха каждый раз, в ходе ожесточенных и кровавых боев, снова и снова отбивали его.

Главный удар Арабского легиона был направлен теперь на Еврейский квартал Старого города. Расположенный в юговосточной части Старого города, он граничил на востоке с Храмовой горой, с мечетями Эль-Акса и Омара, на западе — с Армянским кварталом, на севере—с Мусульманским кварталом, а на юге — со стеной Старого города, проходящей между Сионскими и Мусорными воротами. С марта снабжение Старого города осуществлялось с помощью автоколонн, сопровождаемых британскими солдатами. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций объявил Старый город открытой демилитаризованной зоной, но после эвакуации англичан арабы отвергли это решение и выбили еврейские части, защищающие позиции на горе Сион. При поддержке сайтов: http://ligazp.org и http://podushechka.net.

После того, как первые подкрепления Арабского легиона вошли в Старый город, командование Хаганы в Иерусалиме отвело соединение, которое должно было перейти в контрнаступление у Шейх-Джарах, и приказало ему с боем прорваться через Яффские ворота в Старый город. В качестве отвлекающего удара роте 4-го батальона бригады Паль - маха ”Харель” под командованием полковника Узи Наркиса было приказано атаковать противника на горе Сион. Как это случалось слишком часто, операция по прорыву через Яффские ворота началась с большим опозданием, и приготовления к ней не удалось сохранить в тайне от арабского командования. Согласованность между главным ударом в направлении Яффских ворот, нанесенным вечером 18 мая, и отвлекающим ударом, нанесенным подразделением ’’Харель” с базы в Йемин-Моше, если она вообще существовала, была слишком слаба. Поэтому лобовая атака, предпринятая в направлении Яффских ворот привела к тяжелым потерям и была отражена. Тем не менее, эта атака по крайней мере отвлекла внимание арабов от бойцов Пальмаха, которые карабкались по отвесным склонам горы Сион в ночь с 18-гона 19 мая. Атакующая рота майора Давида Элазара застигла арабов врасплох, овладела горой Сион, вышла на рассвете к Сионским воротам, проломила ворота и соединилась с защитниками Еврейского квартала. После этого изнуренные бойцы подразделения, которые сражались без передышки на высотах к западу от города, настоятельно потребовали замены. Подразделение вывели из города на его базу и заменили подкреплением из восьмидесяти бойцов бригады ”Эциони”. Но это подразделение было плохо обучено и не подготовлено для ведения ожесточенных боев на узких улочках Старого города. На следующий день вступивший в город батальон Арабского легиона усилил контрнаступление и снова овладел участком, который Пальмах занял у Сионских ворот. Еврейский квартал опять был блокирован.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2