Главная страницаНовости Публикации

19/11/14

Как получить компенсацию за задержку вылета?


Как получить компенсацию за задержку вылета?

Конечно, ждать в аэропорту свой задерживающийся рейс всегда неприятно, но порой это становится еще и затратно. В таком случае стоит не ворчать, а собрать необходимый комплект документов и потребовать у авиаперевозчика компенсацию.



Кому полагается компенсация за задержку рейса?


Компенсация за задержку рейса полагается всем зарегистрированным на него пассажирам, предоставившим комплект необходимых документов в указанные законом сроки. Как видите, недостаточно ждать рейса и злиться, нужно также собрать несколько бумаг и подать претензию в авиакомпанию. В том случае, если перевозчик проигнорирует ваше обращение, тот же комплект документов потребуется передать в суд вместе с исковым заявлением.



Какие документы нужно предоставить?


Список документов каждая авиакомпания может потребовать свой, однако по закону достаточно следующих четырех:



  • Исковое заявление;

  • Письменная претензия в адрес авиакомпании;

  • Проездной документ (билет) с пометкой о задержке рейса, поставить которую нужно прямо в аэропорту;

  • Все документы, подтверждающие финансовые расходы, понесенные вами в связи с задержкой рейса (чеки из отеля, оплата питания, такси и т.д.).



Какие законы регулируют выплаты компенсации?


На территории каждой страны подобные ситуации регулируются разными законами. Например, если задержка произошла на внутреннем российском рейсе или даже на рейсе мировой авиакомпании, но на территории Российской Федерации, то регулироваться конфликт будет по статье 126 Воздушного Кодекса РФ. Он гласит, что в течение полугода после задержки пассажир может заявить о своих претензиях к авиакомпании, причем сделать это как лично в офисе компании, так и по почте заказным письмом.


Если же задержка произошла на территории другого государства, то и регулироваться этот вопрос будет по местному законодательству. Например, все рейсы в воздушной зоне ЕС будут нести ответственность по Положению №261 Европейского парламента и Совета ЕС.


В любом случае, вся ответственность за задержку рейса ложится на авиакомпанию, и вы сможете получить компенсацию.



Есть ли компенсации за задержку чартерных рейсов?


Обратной стороной низкой стоимости билетов на чартерные рейсы является отсутствие у них строгого расписания. Ни один туроператор не дает гарантии на то, что в указанное время самолет отправится в путь, поэтому задержка в час, три, а то и пять никак не компенсируется. Конечно, если рейс отложат на сутки, то вы можете потребовать свою выплату.


Разумеется, процесс займет какое-то время, однако полученная компенсация станет неплохим утешением.


Статья подготовлена по материалам BiletyPlus.ru


 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв