Главная страницаРазное Публикации

03/11/14

Защита права собственности


Согласно португальским юридическим нормам передача права собственности происходит уже при заключении договора купли-продажи. Таким образом, этот договор имеет правоустанавливающую силу. Предусмотренная, например, в немецком праве форма нотариально заверенного соглашения о передаче права собственности на недвижимость в Португалии не используется.

Однако в силу принципа публичности и в целях создания правовых гарантий, приобретенные права регистрируются в реестре недвижимости и в отношениях с третьими лицами приобретают силу лишь при регистрации. Абсолютную силу имеет только право собственности того добросовестного приобретателя, который первым подал заявку на регистрацию своего права в реестре недвижимости, даже если правоустанавливающий документ был оформлен позднее. Остальные покупатели могут потребовать от продавца лишь возмещения ущерба, пишет http://oskol-sait.ru

Свидетельство о праве собственности оформляется только на основании выписки из реестра недвижимости. Случаи, в которых недвижимость еще не внесена в реестр, теперь встречаются сравнительно редко и почти исключительно в отдаленных сельских местностях на севере и в центре страны. Поскольку в этих регионах преобладают мелкие земельные владения и практикуется реальное разделение наследства, а также в силу интенсивной эмиграции в 1960-1970-е гг., имеющимся в реестре недвижимости описаниям земельных участков и зарегистрированным правам не всегда можно доверять. Только с вступлением в силу 1 октября 1984 г. нового положения о реестре недвижимости в Португалии была введена обязательная регистрация всех объектов недвижимости. До этого времени обязанность регистрации не распространялась на многие земельные участки, расположенные в сельской местности.

В этих регионах, а также в некоторых потенциальных курортных местностях на побережье актуальные сведения о существующих правоотношениях в большинстве случаев можно получить в финансовом ведомстве. Оно выдает паспорт объекта недвижимости (caderneta predial) на все объекты недвижимости, расположенные как в городе, так и в сельской местности, в котором содержится описание объекта, указано его местонахождение, характер (сельский или городской), а также перечислены все его собственники и все находящееся на его территории имущество. Кроме того, каждому объекту недвижимости финансовое ведомство присваивает учетный номер. С введением в 1989 г. в Португалии геодезического кадастра по всей стране начались работы по межеванию земель (однако до настоящего времени они ведутся еще не во всех регионах), что привело к изменению нумерации земельных участков в финансовых ведомствах. Земельные участки, расположенные в сельской местности и учтенные в финансовом ведомстве, имеют не более трех номеров и делятся на различные секторы в пределах муниципального образования. Фактическая площадь сельских земельных участков, еще не зарегистрированных в кадастре, нередко не совпадает с указанной в реестре недвижимости. В этом случае целесообразно провести межевание.

Из-за фактического краха прежней системы геодезического кадастра XVII Конституционное правительство республики в рамках программы SIMPLEX (программа по устранению бюрократических барьеров) утвердило проект SINERGIC, целью которого является создание единой информационной системы по недвижимости. В ходе формирования единого идентификационного номера объекта недвижимости в этой системе будут объединены сведения из кадастра и реестра недвижимости, а также данные, имеющиеся в финансовых ведомствах Эффективность системы проверяется в пилотном проекте, который охватывает только муниципалитет Альбергария дос Дозе в округе Помбаль.

Согласно общему правилу право собственности удостоверяется только текущей выпиской из реестра недвижимости — паспорт объекта имущества ее не заменяет. Кроме того, необходимо учесть, что кое-где из-за большого объема работ и нехватки персонала записи вносятся в реестр недвижимости не сразу после подачи заявления. Поэтому следует обращать внимание на дату выписки из реестра недвижимости. За последнее время все отделения службы реестра недвижимости были компьютеризированы, что привело к повышению качества их работы. Источник: http://rainsycat.ru



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв