Главная страницаНовости Публикации

04/10/14

Что делать с чувствительной кожей?


Что делать с чувствительной кожей?

Какая кожа может считаться чувствительной? Дерматологи не могут дать точного определения, просто таковой считается кожа, которая легко раздражается при любом изменении характеристик окружающей среды или аллергенов.


Косметологи определяют чувствительную кожу как проблемную  и отличают от отатопической , т.е. такой, которая чувствительна к отдельным веществам, но не реагирует на нарушения режима сна, питания, на прием алкоголя.


Чувствительная кожа может быть и сухой, и жирной, и даже нормальной. Но чаще всего она бывает сухой. Она склонна к раздражениям вследствие отсутствия липидного барьера. Снизить гиперреактивность кожи возможно только применением комплексного ухода, куда включаются домашние и салонные процедуры. Иногда покраснение пытаются спрятать с помощью тонального крема, но это просто уход от серьезных проблем, потому что чувствительность – это маркер хронического воспаления. Именно хроническое воспаление –  фактор старения более весомый, чем курение и действие ультрафиолета.


Развитие купероза или розацеа начинается тоже с чувствительности.Значит, пренебрегать фактором чувствительности кожи и прикрывать проблему тональными кремами, не стоит. Надо бороться именно с чувствительностью кожи  доступными средствами. В ином случае придется прибегнуть к специальным косметологическим аппаратам, но только после консультации у врача.


Что можно сделать в домашних условиях? 


1. Нужно вести здоровый образ жизни – это снижает риск гиперчувствительности  не хуже, чем самая дорогая косметика. 


2. Питание  должно быть сбалансировано  с тем, чтобы в диете были продукты с содержанием омега – 3 и омега -6 кислот. 


3. Женщины старше 35 лет должны  включать в рацион комплексы с фитоэстрогенами, которые способствуют выработке церамидов - основы водно-липидного защитного слоя.


4. Упорядочить свой режим дня, полноценный и достаточно длительный сон  и отдых, иначе – покрасневшие глаза, красные пятна на лице и звездочки сосудов.


5. Не злоупотреблять: горячей и острой пищей, курением и алкоголем, а лучше отказаться от всех этих сомнительных «удовольствий».


6. Избегать резких перепадов температуры при выходе или входе в помещение, особенно зимой.


7. Летом надо закрывать  кожу от действия прямых солнечных лучей.


8. Умываться следует не горячей водой, а слегка теплой или комнатной температуры. Избегайте грубых скрабов или щеток  и мочалок при гигиене лица.


Если вы решили прибегнуть к услугам косметического салона, прислушивайтесь к  советам  косметолога, если вдруг, он вам посоветует не прибегать к услугам солярия, не посещать сауну и криосауну, а также баню и парную.


Повседневный уход за чувствительной кожей невозможен без применения косметических средств. В некоторых случаях следует применять и косметологическое оборудование, но только посоветовавшись с косметологим. При выборе средств следуйте следующим советам:


- выбирайте средства с минимальным количеством ингредиентов, таким образом уменьшая риск встречи с еще одним раздражителем;


- помните, что сильные ароматизаторы  могут вызвать раздражение и поэтому средства с мощной отдушкой для вас – под запретом;


- не умывайтесь мылом, особенно, если кожа у вас сухая;


- косметические средства с этанолом  сильнейший раздражитель для чувствительной кожи;


- при выборе косметики учитывайте ваш тип кожи.


Для сухой кожи выбирайте кремы и средства, содержащие церамиды, для восстановления липидного барьера, а также жироподобные вещества (не менее 35% от массы крема). Предпочтительны кремы, содержащие льняное масло или масло зародышей пшеницы, особенно в конце зимы или начале весны, в период сезонного авитаминоза. Зима – это время плотных кремов, а весна – время средств с SPF ? 30.


Жирной или нормальной коже подойдут легкие эмульсии типа «масло в воде», где жироподобных веществ содержится около 10-20%. Предпочтительны средства, содержащие  азулен, аллантоин, пантенол, бисаболол. Оптимальными будут питательные кремы с маслами календулы, карите и канолы.Утверждение, что все кремы из растительных компонентов совершенно безвредны, мягко говоря, не совсем верно. Для чувствительной кожи среди растительных компонентов кремов могут быть настоящие «мины» - корица, имбирь, экстракт мяты, киви. Список продолжают ментол, эфирные масла цитрусовых, фруктовые кислоты и т.д. Чтобы уменьшить степень риска, надо все средства тестировать на небольшом участке кожи на внутренней стороне локтя.Есть и такие компоненты, которые  не вызывают раздражений, а наоборот, могут его унять.


К успокаивающим  относятся корень солодки, экстракт конского каштана, календула, ромашка, иглица, масло ши.И, если крем или иное средство, подошло вам как нельзя лучше, не испортьте впечатление, выйдя на мороз сразу же после его нанесения. Подождите, пока он не впитается полностью (от получаса до часа ) и тогда все будет хорошо!





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв