Главная страницаНовости Это интересно

05/05/12

Ближний Восток.


Ближний Восток.
На Востоке огромную роль играет религия. Ее влияние прослеживается как в культуре, так и в общественной жизни. Доминирующие вероисповедания ислам в Египте, Сирии, Ливане и других арабских странах, иудаизм в Израиле. В Турции и Израиле есть христиане. Поскольку в большинстве мусульманских стран религия является частью повседневной жизни, она накладывает свой отпечаток и на деловое общение. Например, не принято употреблять алкоголь и свинину, рабочая неделя начинается в воскресенье и заканчивается в среду или в четверг утром, молитвы читаются по пять раз на день, что, естественно, прерывает работу. В мусульманских странах не смешивается женское и мужское общество; больше того, в арабских странах женщин вообще можно редко увидеть, если они и появляются на улице, то плотно укутанные чадрой и в сопровождении мужчин. У христиан выходным днем считается воскресенье; у евреев суббота, у мусульман пятница.

Рукопожатия.

У евреев рукопожатие общепринятый жест приветствия. У арабов принято целовать и обнимать друг друга. Если вы не араб, то вам могут пожать руку, хотя это будет больше похоже на захват, чаще двумя руками. Не пугайтесь. Помните, что мужчины-арабы часто держатся за руки это проявление дружеских чувств.
Визитные карточки.

Приготовьтесь к обмену карточками со всеми. В арабских странах желательно иметь визитку на английском языке с одной стороны и на арабском с другой. Подавайте карточку арабской стороной вверх. В Израиле печатным визиткам предпочитают тисненые.

Имена и титулы.

При обращении употребляйте полное имя собеседника, вместе со всеми званиями.

Деловые встречи.

В Турции и Израиле ценится пунктуальность и встречи обычно начинаются вовремя. А вот в Саудовской Аравии "время встречи" довольно неопределенное понятие, там можно прождать хозяина час или более того. Когда же он (или в Израиле иногда она), наконец, появляется, разговор начнется с обсуждения совершенно посторонних тем. Пока перейдете к делу, у вас уже голова идет кругом от обилия информации. В арабских странах принято очень долго разговаривать, обсуждая несколько тем одновременно. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте mis-vidniy-sochi.ru на нем представлен вашему вниманию cанаторий Мыс Видный в лучшем виде. Будьте терпеливы. Будь то арабы или евреи, люди на Востоке любят поговорить и поспорить. Не переживайте, если к концу встречи вы так ни о чем не договорились. Решение обязательно придет, пусть через неделю или даже месяц спустя.

Основные правила на встречах.

Никогда не говорите нет напрямую здесь так не принято. Найдите другой способ выразить свое несогласие.
В Турции очень уважают возраст. Будьте вежливы и внимательны к старшим.

Деловая одежда.

В большинстве деловых кругов Израиля допустим свободный стиль одежды. В Турции и арабских странах на встречу лучше приходить в темном костюме и неярком галстуке. Деловым женщинам на Ближнем Востоке придется нелегко, особенно в Саудовской Аравии. Вас могут просто игнорировать. Если вас это не пугает, запомните хотя бы следующее: брюки недопустимы, юбка должна быть как можно длиннее, рукава должны закрывать локти, воротник достаточно высок.

Еда и развлечения.

Кто не слышал о знаменитом восточном гостеприимстве! На Ближнем Востоке любят и умеют демонстрировать уважение, щедрость и богатство. Гостеприимство евреев и арабов может показаться даже слишком навязчивым. Смиритесь с неизбежным и получайте удовольствие. Кормят на Востоке очень вкусно!
В мусульманских странах помните следующие правила.
Нельзя есть левой рукой ислам считает ее "нечистой".
Неэтично расспрашивать о жене или дочерях хозяина, тем более что вы все равно вряд ли их увидите.
Держаться за руки или целоваться с представителем противоположного пола в общественном месте считается нарушением норм нравственности.

Подарки.

При посещении еврейского дома лучшим подарком хозяину считаются цветы. В дом мусульманина подарок приносить не принято. Ни в коем случае не дарите мусульманину алкоголь, изображение людей или животных.

Запретные темы.

На Ближнем Востоке считается невежливым говорить с незнакомыми людьми на политические или религиозные темы. Нельзя показывать подошвы обуви или ступни в Турции и арабских странах это расценивается как открытое несогласие с собеседником. В Турции называть человека по имени принято лишь в том случае, если вы очень хорошо знакомы.
Поднятый вверх большой палец знак одобрения у нас в мусульманских странах считается оскорбительным жестом.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2