Главная страницаРазное Публикации

12/09/14

Поймайте себя в момент следования нежелательной привычке


С этого дня всю следующую неделю играйте в детектива, выслеживая любые привычки, которые усиливают и обостряют вашу физическую боль. Вы должны чувствовать радостное волнение — ведь вы в Поиске. Настройте свой ум должным образом: чтобы сломать привычку, сначала следует ее распознать. Также обращайте пристальное внимание на все, что усиливает вашу эмоциональную боль. Как реагирует в таких случаях ваше тело? Как эти его реакции можно изменить?

Иногда у физических болей есть явные причины, которые легко обнаружить. Например, вы спите в положении, при котором ваша шея вынуждена неестественно изгибаться. Вы знаете, что поза, в которой вы сидите, когда ведете машину или работаете за компьютером, может стать причиной головной боли и мигреней? У мужчин боль в спине и ишиас могут возникнуть оттого, что они всегда кладут бумажник в один и тот же карман брюк. Так что в машине или в рабочем кресле они сидят на своем бумажнике, что ведет к перекосу таза и крестца. В какой позе вы работаете за компьютером? Если вы привычно сползаете на стуле, это закончится для вас затуманенным сознанием, болью в шее и спине. Кроме того, у вас заболят руки, в которые боль будет передаваться по плечевым нервам.

Старайтесь оставаться бодрствующими в самые скучные и обычно не осознаваемые минуты, — например, замечайте, как вы поворачиваете голову, сидя за рулем, когда перестраиваетесь в другой ряд, поскольку именно в эти моменты вы можете создавать условия для возникновения боли. Неправильный поворот головы в подобных ситуациях может зажимать нервы и позвонковые диски, особенно если вы испытываете стресс.

У Ванды было травмировано плечо. Состояние ее левого плеча улучшалось, когда мы вместе занимались йогой, но спустя несколько дней она снова приходила ко мне с болью. Это приводило ее в отчаяние. Однажды, провожая Ванду до ее машины после занятий, я увидела, как она садится за руль и пристегивается. Чтобы пристегнуть ремень безопасности, Ванда тянулась к нему левой рукой, ладонью вперед, и ее плечо неестественно выворачивалось.

Если бы она поймала себя на этом движении, то сразу же обнаружила бы причину своей боли. Я научила ее застегивать ремень безопасности правой рукой. Это, конечно же, не исцелило ее плечо, но она перестала постоянно его травмировать. Хроническая боль в плече Ванды исчезла некоторое время спустя после того, как мы с ним поработали должным образом.

Намного труднее выследить эмоциональную боль. Она может проявляться и физически, но отнюдь не всегда в тех частях тела, где вы ее могли бы ожидать. Общение с человеком, который заслуживает имени «Заноза в заднице», не обязательно вызовет у вас боль именно в ней. Но иногда тело говорит с нами буквально и прямо. У вас может начаться изжога, потому что конфликт с кем-либо оказался серьезнее, чем вы в этом себе признавались. Точно так же у вас может одеревенеть и болеть шея не только из-за неправильного положения тела, но и из-за вашей защитной реакции, обусловленной тем, что вы не осмеливаетесь высказать свою точку зрения.

Если вы перенесли серьезное хирургическое вмешательство, эта область вашего тела может стать намного более чувствительной и начать действовать как система раннего оповещения и предостережения. Относитесь к этому внимательно. Если у вас что-то болит и вы не можете обнаружить физической причины своей боли, задайте себе вопрос: «Что я удерживаю, что мне следовало бы отпустить и через что пройти?» самоделки на транзисторах.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв