Главная страницаРазное Публикации

04/05/12

К 4G прорвалась большая тройка: МТС, «Билайн» и «Мегафон»


Операторы МТС, «Билайн» и «Мегафон» наконец смогли пройти в консорциум, созданный «Ростелекомом», на котором будут прорабатываться правила размещения LTE-частот. В то же время частоты с диапазоном 2,3 – 2,4 Ггц получила в свое пользование протеже Минобороны организация «Основа телеком».


В ходе рассмотрения Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) вопроса о распределении LTE-частот, которое было проведено 28 декабря, было решено, что теперь разработками правил по распределению частот будет заниматься консорциум коммерческих организаций во главе с «Ростелекомом». Также в проекте будут участвовать мобильные операторы  МТС, «Билайн» и «Мегафон».


Сроком до 1 июля консорциумом должны будут проведены исследования по работе мобильных сетей широкополосного доступа.


Консорциуму нужно будет определить условия совместимости LTE, их тактико-технические составляющие и требуемую минимальную частоту, устроить торги на конкурсной основе по выдаче LTE-частот, обеспечить гарантии инвесторам, которые участвуют в конверсии частот, и внести поправки в нормативно-правовую базу и в таблицу распределения частот.  Также будут приниматься предложения по рефармингу частот, которые предусматривают использование LTE-частоты других технологий (MMDS, WiMax, GSM).


При неудачной попытке войти в консорциум генеральный директор СМАРТС заявил, что 4G – это всего лишь подобие 3G, с той разницей, что 3G писалась для трех операторов, а 4G – для четырех. 


Замминистра связи Наум Мардер заявил, что правила распределения частот теперь будут разрабатывать сами операторы.


Министр связи Щеглов сообщил, что частота в диапазоне 2,3 – 2,4 Ггц будет использоваться Минобороны для осуществления беспроводного доступа потребителей специального назначения  с помощью сети «Основа телеком», которая несет двойное назначение, что даст возможность использовать ее услуги и обычными гражданами.


Компания «Основа телеком» в течение трех месяцев должна будет оборудовать зоны для опытов и тестирования сети, причем выбор регионов под такие зоны компания имеет право провести сама. До окончания работ по испытанию конфиденциальной LTE-сети компания «Ростелеком», которая в этом году выиграла частоты в аналогичном диапазоне в 38 регионах, не сможет начать строительство своих сетей. Также по той же причине ГКРЧ утвердила перенос конкурса, который был назначал эти частоты еще в 20 регионах.


 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2