Главная страницаНовости Публикации

19/07/14

Горючие сланцы в Израиле


Горючие сланцы в Израиле

В современном мире для любого государства, особенно небольшого, очень важно обеспечить свою энергетическую безопасность. Ведь это дает немалую долю независимости от внешних ресурсов, а значит уменьшает возможность влияния  других стран. Одним из весьма важных природных ископаемых считаются горючие сланцы. Как известно, эти ископаемые, в основном, содержат порядка 25% органики. Когда происходит нагревание горючих сланцев до 500? , органические соединения начинают разлагаться на газ, нефть и прочие составляющие. В итоге, на выходе можно получить достаточно большое количество источников энергии, которые можно использовать для создания именных подвесок. Горючие сланцы также являются поставщиками химикатов. Например, таких как фенолы, различные растворители и т.п.
Территория Израиля имеет несколько залежей горючих сланцев. В основном, эти месторождения располагаются в центральной части страны и в Негеве. В целом, запасы горючих сланцев по всему Израилю оцениваются в 12 млрд тонн. При этом только на месторождении Ротем-Ямин находится порядка 7 млрд тонн. И это только уже доказанные данными исследований месторождения. Геологи же утверждают, что еще не открытые, но вероятные месторождения могут составлять еще десятки миллиардов тонн горючих сланцев.
Извлечение нефти из горючих сланцев – особо важная процедура. По оценкам специалистов, таким образом запасы нефти в Израиле могут быть существенно увеличены. В настоящее время рассматривается проект об извлечении нефти из керогенов, которые являются составляющей горючих сланцев. Для этого предполагается разместить в скважинах, где находятся месторождения, специальных нагревательных элементов. В итоге под воздействием этих элементов в течение года нефть будет разжижаться, и затем ее можно будет извлечь на поверхность.
Как указывалось выше, одним из самых богатых месторождений горючих сланцев является Ротем-Ямин. На глубине более десятка метров расположились сланцевые линзы. При помощи разведывательных операций, налаженных на основе использования специального метода вертикального электрического зондирования, ученым удалось успешно расчленить верхний рыхлый чехол, получив тем самым возможность определить участки для наиболее результативной добычи сланцев. Также, планируется провести и добычу фосфатов, расположенных под горючими сланцами. Однако, это станет возможным лишь после полной выемки сланцев в данном месторождении.
Источник - «Красная нить».




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв