Главная страницаНовости Публикации

28/04/12

Военно-политический аспект «неоизоляционизма»


Он заключался не только в уменьшении или даже сведении на нет заграничного военного присутствия США, но и в сокращении военного бюджета и численности вооруженных сил в целом (особенно сухопутных сил общего назначения и корпуса морской пехоты). В этом плане идеи «неонзоляцнонистов» были привлекательны для многих сторонников сокращения военных расходов, перестройки системы «национальных приоритетов» США в пользу внутренних социальных и экономических программ.

Отражая настроения многомиллионной массы американских предпринимателей, не имеющих выхода на внешние рынки, авторы концепции «неоизоляционизма» неоднократно высказывали негативные суждения по поводу деятельности ТИК. Их критика, однако, носила поверхностный характер. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте medn.ru на нем представлена вашему вниманию информация о том как появляются гайморит симптомы, все моменты подробно описаны. Одна из разновидностей концепции «неоизоляционизма» была разработана политологами Ф. Карбером и У. Менгелем. Они подчеркивали необходимость уменьшения зависимости Соединенных Штатов от внешних источников сырья, от международной торговли, от загранич-ных инвестиций, но при этом они предлагали не снижать >ровень международной политической активности Соединенных Штатов (за исключением ряда военно-политических аспектов). Карбер и Менгель писали, что к середине 80-х годов, следуя рекомендуемым курсом, Соединенные Штаты могли бы упрочить свои международно-политические позиции за счет уменьшения абсолютного и относительного импорта сырья, а также полного отказа от роли мирового полицейского, от прямого использования военной силы в интересах ТНК.

Как и Р. Такер и Э. Равенал, они считали важным сократить расходы на американские вооруженные силы. При этом, отмечали они, высвободившихся средств с избытком хватило бы на изыскание новых источников сырья, которые обеспечивали бы потребности американской промышленности. События конца 70 начала 80-х годов, однако, показали, что ни концепция «взаимозависимости», ни идеи «неоизоляционизма» не укоренились достаточно прочно в сознании большей части правящих кругов США. У захватившей инициативу после победы Р. Рейгана на выборах 1980 года политической группировки откровенно проявилось стремление не к компромиссным решениям, а к лобовому грубому противоборству с этими тенденциями.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2