Главная страницаНовости пресс - релизы

20/04/12

Отношения между странами ОЭСР и ОПЕК.


Отношения между странами ОЭСР и ОПЕК.
«Значительны были и политические последствия для системы отношений между странами ОЭСР и странами ОПЕК, в которой доминировал Запад (развитые капиталистические страны. А. К.), а также для отношений между ОЭСР и «третьим миром». Нефтяное эмбарго арабов было непосредственно связано с конфликтом на Ближнем Востоке и с отношением стран ОЭСР к Израилю. Это в свою очередь воздействовало на отношения между Соединенными Штатами и Западной Европой. Примирительная позиция Европейского экономического сообщества по отношению к арабам и странам Средиземноморья пришла в противоречие с атлантической политикой консолидации, проводимой Соединенными Штатами», отмечалось в специальном исследовании, подготовленном по заказу нью- йоркского совета по внешним сношениям.

Во второй половине 70-х годов происходило дальнейшее усиление роли ОПЕК. До 1973-1974 годов семь главных нефтяных компаний не только добывали нефть в странах ОПЕК, но и контролировали более 90% ее продажи. Они распределяли нефть на мировом рынке, определяли, в какие страны и районы, в каком объеме и какого качества поступают нефть и нефтепродукты: они служили буфером между ОПЕК и импортерами, получая для себя огромные барыши. К началу 80-х годов картина изменилась. Страны ОПЕК потеснили нефтяные монополии из этой сферы, они стали во все возрастающих объемах осуществлять прямые поставки потребителям, минуя посредников: эти прямые поставки в 1980 году составили уже 45% вместо 10 в 1973 году.

Подобным же образом начали действовать и другие ведущие экспортеры нефти, не являющиеся членами ОПЕК, например Мексика и Перу, а также развитые капиталисти-ческие страны Норвегия, Великобритания48. Такие страны, как Япония, Франция, Бразилия, Испания, Италия, также стали заключать межправительственные соглашения о поставках нефти, минуя нефтяные транснациональные монополии. Разумеется, это было крайне негативно воспри-нято «большой семеркой» транснациональных нефтяных компаний, а в мире транснационального бизнеса в целом было расценено как один из сильнейших «ударов по принципам свободного частного предпринимательства на мировом рынке».



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2