Главная страницаНовости пресс - релизы

13/04/12

Недовольство Юго-Восточной Азии.


Недовольство Юго-Восточной Азии.
Нельзя не отметить, что усилия Японии и США по наращиванию японского военного потенциала, по расширению сферы японской военно-политической активности вызывают все более сильное недовольство многих стран Юго- Восточной Азии, у народов которых еще свежа память о японской оккупации в годы второй мировой войны. Выражая эти настроения, президент Индонезии Сухарто заявил после поездки японского премьер-министра Накасонэ по странам АСЕАН в апреле 1983 года, что, «если вооруженная мощь одной страны превысит уровень, необходимый для самообороны, это будет представлять угрозу миру». Заявление президента Сухарто было расценено японской прессой как «предостережение против наращивания Японией вооружений».

Реалистически мыслящие представители правительственных и деловых кругов Японии выступают против ухудшения японо-советских отношений, за дальнейшее развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества с Советским Союзом. Под воздействием этих сил в мае 1980 года японское правительство приняло решение возобновить предоставление Советскому Союзу через японский экспортноимпортный банк кредитов под крупные контракты, включая контракт на экспорт в СССР стальных труб большого диаметра. Ряд органов массовой информации Японии расценили эту меру как проявление реалистического подхода к торговле с социалистическими странами. При этом правительства Японии и западноевропейских стран согласовали действия в этом направлении, несмотря на негативное отношение США. В 1981 году, когда администрация Р. Рейгана

Она усилила антисоветскую направленность внешней политики США, министерство внешней торговли и промышленности Японии объявило о том, что оно разработало «курс на всесторон-ний пересмотр внешнеторговой политики Японии в отношении СССР с целью развития торговых отношений между двумя странами». Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте stroipak.ru на нем предлагается оборудование упаковочное и фасовочное в лучшем виде и на хороших условиях. Японская пресса отмечала в этой связи, что прежняя экономическая политика Японии в отношении СССР проводилась без учета действий западноевропейских стран, активно развивавших экономические связи с Советским Союзом, в том числе за счет недостаточной активности Японии в этой области. Это вызывало недовольство японских деловых кругов.

Важным моментом в развитии советско-японских экономических связей явилась встреча 250 представителей японского делового мира с руководителями советских внешнеторговых организаций, состоявшаяся в Москве в феврале 1983 года. Москву посетили руководители торгово-промышленных палат Токио, Осаки, Нагон и других городов, главы крупнейших промышленных компаний и банков «Мицубиси седзи», «Мицубиси буссан», «Хитачи», «Ниппон сей- тецу», «Сумитомо гинко», «Санва гинко» и др. Президент торгово-промышленной палаты Японии Сигэо Нагано, который является также председателем советско-японского ко-митета по экономическому сотрудничеству, заявил, что еще никогда Япония не посылала за границу столь крупной торгово-экономической делегации. Оценивая имеющийся и по-тенциальный спектр торговли между Японией и СССР, президент компании «Сумитомо» Юнно Сибаума сказал, что одна только его компания совершает торговые сделки с СССР на сотни млн. долл., продавая стальные трубы, машины, синтетическое волокно и закупая лес, уголь, продук-цию химической промышленности. «Сумитомо» активно участвует в различных проектах советско-японского экономического сотрудничества в разработке лесных ресурсов и угля Сибири и Дальнего Востока, разведке и обустройстве месторождений нефти и газа на шельфе острова Сахалин.

Японские бизнесмены, участвовавшие во встрече, отмечали недопустимость вмешательства США в деловые связи между Японией и Советским Союзом. Это вмешательство, подчеркивали они, в значительной мере направлено на ослабление Японии как торгового соперника Соединенных Штатов; аналогичной цели служит и навязываемый Вашингтоном курс на увеличение Японией военных расходов .



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2