Главная страницаРазное Публикации

22/02/14

Финансирование отдела по связям с общественностью


Круг и сложность задач, которые призван решать отдел связей с общественностью, во многом определяют его бюджет. Следует подчеркнуть, что при распределении бюджета внутри организации отдел связей с общественностью может конкурировать с другими отделами, выполняющими смежные функции, например, отделом маркетинга, отделом продаж и т.д. Поэтому для руководителя отдела связей с общественностью очень важно не только самому четко представлять цели внутренней и внешней коммуникации организации, но и уметь их обосновать перед руководством.

На формирование бюджета влияют такие рыночные факторы, как уровень конкуренции, нематериальные активы организации, класс предоставляемых товаров и услуг. Кроме того, следует учитывать размер самой организации и ее целевых аудиторий, тактические цели, которые организация ставит на ближайшее время, а также общее стратегическое направление ее развития. Выделяется шесть основных подходов к формированию бюджета отдела связей с общественностью [6, 10—11]. Первые три наиболее характерны для российской практики: Руководство ориентируется на бюджет прошлого года и Внутренние связи с общественностью представляют собой неотъемлемую и управляемую функцию руководства организации. При этом внутренние связи с общественностью по своим целям и задачам полностью совпадают со связями с общественностью вообще. Единственным отличием является то, что в качестве целевой аудитории выступает только внутренняя группа общественности, т.е. сотрудники организации. Они являются «клиентами», которые выбирают компанию-работодателя в обмен на свое время, квалификацию и трудовую активность. А поскольку речь идет о внутренней аудитории, то любая деятельность по отношению к ней тесно переплетается с кадровой политикой и, следовательно, со сферой ответственности отдела управления персоналом. Однако специалист по связям с общественностью должен четко представлять себе различия в методах и подходах, принятых в коммуникационной деятельности и в управлении персоналом.

Такие направления деятельности этого отдела, как обучение сотрудников, оценка эффективности их деятельности и разработка системы поощрений, позволяют специалистам по управлению персоналом стимулировать работников и повышать производительность труда в организации в целом. В сфере управления персоналом методы мотивации опираются на способы управленческого воздействия на работников для достижения целей организации. Следует подчеркнуть, что в целом мотивация персонала осуществляется путем применения внешних стимулов. В широком плане применительно к наемному работнику — гражданину определенного государства — мотивация к производительному труду представляет собой сложную систему взаимозависимых факторов, которая позволяет учесть и особенности жизни и производственной деятельности в разных государствах, и особенности национальной культуры Эту систему следует принимать во внимание при выходе на новые рынки и превращении компании в транснациональную, поскольку условия и уровень жизни в разных странах, национальная культура и традиции могут оказать существенное влияние на разработку мотивационных стимулов. В более узком плане применительно к наемным работникам в каждой конкретной организации в практике мотивационной работы широко используется система внешних воздействий на трудовую активность через материальное и моральное стимулирование, основанная на теории А. Маслоу. При этом следует помнить, что мотивация — сложный процесс, имеющий системную природу, поэтому необходим дифференцированный, индивидуальный подход к каждому сотруднику, что предполагает предварительное определение его жизненных ценностей и потребностей. В этом случае применение тех или иных стимулов становится более эффективным.

О модных аксессуарах этого сезона здесь

Как вырастить лук на перо на подоконнике чтобы всю зиму оставаться со свежей зеленью для супа



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв