Главная страницаРазное Публикации

12/02/14

Рудные минералы. Железные руды


Запасы железных руд в нашей стране огромны: вместе с Курской магнитной аномалией они по подсчетам геологов составляют приблизительно около половины всех мировых запасов. В этом отношении надо сказать, что наше социалистическое строительство вполне обеспечено железом. Однако, географически запасы железа распределяются на территории страны неравномерно: большая часть эксплуатируемых запасов находится в южной Европейской части.

Союза. Кроме того, детально исследованных месторождений, на которых можно проектировать производство, у нас пока еще недостаточно. При этом необходимо учесть теснейшую связь между рудой, топливом и водой, являющуюся залогом развития металлургической промышленности.

На присутствие железной руды указывают некоторые признаки — желто-бурые пятна, красноватые полосы и примазки, проступающие на горных породах: желтовато-охристые осадки на камнях, по которым протекают ручейки, буроватая окраска воды источников.

Внимание исследователя должно быть обращено также на гальку и валуны. Присутствие среди них рудных образований, отличимых по весу и цвету, говорит о наличии по близости коренного месторождения, из осыпи которого они были перенесены и окатаны горным потоком.

Подымаясь вверх по такому потоку или долине, можно подойти и к самому месторождению.

Соприкосновение или, как его называют, «контакт» слоев осадочных пород (например известняков) с изверженными (гранитами и др.) бывает очень часто связано с железными рудами.
Трещины в горных породах тоже бывают заполнены рудой.

Руда отлагается также в виде маленьких лепешек или бобовых зерен в некоторых озерах, на дне которых образуются иногда значительные залежи (бобовая или болотная руды).

Руду в виде бурых примазок к почве или пористых кусочков, загрязненных песком и глиной, можно найти в значительном количестве, иногда непосредственно под дерниной в болоте (дерновые руды).

Бобовые и дерновые руды относятся к группе наиболее распространенной разности железной руды, называемой бурым железняком. Кроме упомянутых двух разновидностей, он встречается в глинах или песчаниках слоями и гнездами в виде сплошных, ноздреватых или землистых масс темно-бурого или охристо-бурого цвета. Такая руда называется лимонитом.

Помимо столь характерных признаков бурый железняк легко отличается от других железных руд тем, что на фарфоровой пластинке оставляет черту бурого или желто-бурого цвета.

Соединение железа с углекислотой характеризует другую руду — шпатовый железняк или сферосидерит. Эта руда благодаря отсутствию в ней вредных примесей является хорошим сырьем для доброкачественных сталей, несмотря на небольшое содержание железа.

Залегает шпатовый железняк сплошными часто зернистыми массами желтовато-серого и бурого цвета, напоминающими мрамор. Характерной его особенностью является шипение от действия разведенной соляной кислоты.

Наиболее ценной железной рудой является магнитный железняк, или магнетит — довольно тяжелый и плотный минерал железно-черного цвета Он обладает иногда свойством притягивать железные опилки, гвоздики, булавки и отклонять магнитную стрелку от первоначального направления.

Искать магнитный железняк надо в гористых местностях, особенно в местах контакта осадочных пород (например известняков) с изверженными, а также среди кристаллических сланцев.
Магнетит оставляет на фарфоровой пластинке черту черного цвета.

Следующее место за магнетитом занимает красный железняк, иначе гематит (от древнегреческого слова «тема» — кровь). Встречается в виде сплошных плотных и зернистых масс железно-черного, иногда красноватого цвета. На фарфоровой пластинке оставляет черту вишнево-красного цвета.

Залегает красный железняк пластами и линзами среди кристаллических сланцев и мраморов.

Железо обладает настолько характерными признаками, что не нуждается в специальных химических реакциях.

Лучшие компьютерные игры: http://css-mir.net/publ

Простая настройка виртуальной АТС. CANMOS - рекордно низкие тарифы на мобильные и межгород. Многоканальный номер – бесплатно!



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв