Главная страницаРазное Публикации

12/02/14

Признаки присутствия нефти


Из поверхностных признаков, которые не должны проходить мимо внимания исследователя, необходимо отметить следующие:

1) Просачивание жидкой нефти в глубоких оврагах и других пониженных местах у подножия холмов, по берегам рек и т. д. Если нефть просеивается вместе с водой, то она образует пленки с радужным отливом. Подобные пленки получаются также и от железистых образований, но отличить их легко: при ударе прутиком, последние разбиваются на отдельные угловатые части, нефтяные же пленки, изменяя свою форму, снова собираются округлыми языками вместе.

2) Отложение асфальтовых масс смолисто-черного цвета. Когда асфальтовая нефть пропитывает поверхностные отложения, образуются плотные, так называемые кировые залежи черного и темно-коричневого цвета.

3) Образование озокерита, иначе называемого горным воском, светло-желтого, коричневатого и почти черного цвета. Напоминает пчелиный воск. Растворяется в бензине.

4) Выделение нефтяного газа (обладающего горючестью), особенно заметного на поверхности водоемов и дождевых луж. Для взятия газовой пробы наполняют бутылку водой, закрывают пальцем и опускают в воду горлышком вниз. Под водой отымают палец. Затем посредством широкой стеклянной воронки с резиновой трубкой (конец которой вводят под водой в бутылку с водой) улавливают пузырьки газа. Бутылку не наполняют целиком газом, а только на 5/6 столба воды, оставляя для водяного запора слой воды приблизительно в 10 см (вместе с горлышком;. Под водой закупоривают пробкой.

Пробку и горлышко вытирают насухо и заливают менделеевской замазкой, сургучом, смолой или воском. Бутылки хранят и транспортируют в перевернутом виде. На бутылку наклеивают этикетку с указанием не только места, но также и условий выхода газа. Этикетку надо писать химическим карандашом, слегка увлажнив бумагу. На бутылке, кроме того, рекомендуется нацарапать кварцем номер этикетки.

Нефтяной газ горит бесцветным пламенем, о существовании которого можно убедиться, поместив в газ тоненькую сухую щепочку. Если газ пахнет тухлыми яйцами (от сероводорода), то испытание его несколько усложняется и требует уже не полевого, а лабораторного исследования. Источник: 24smi.com.ua

5) Наличие грязевых вулканов.
6) Выход пропитанных нефтью пород. Их отличие — нефтяной цвет и запах. При значительном выделении нефти кусочки породы оставляют на бумаге маслянистые пятна коричневого цвета. При ничтожных признаках нефти кусочек породы измельчают, насыпают в пробирку на 1/4 объема, заливают двойной порцией бензина (что вместе займет уже 3/4 объема пробирки), закрывают отверстие пальцем и сильно взбалтывают смесь. В зависимости от насыщенности нефтью породы получается окрашивание от темно-коричневого до едва заметного (окрашивание наступает иногда только по истечении суток).

При отсутствии бензина можно испытать породу на водяную пробу, т. е. положить кусок породы в таз с водой и посмотреть на солнце, не образовалось ли радужного нефтяного пятна.
7) Наличие соляных источников при отсутствии в них сернокислых солей. (Проверка

производится прибавлением в пробирку с испытуемой водой раствора хлористого бария (10%): при наличии сернокислых солей происходит помутнение раствора с дальнейшим выпадением белого осадка).

Интернет-магазин элитной парфюмерии и косметики Elparfum http://elparfum.com/. Туалетная вода, парфюмированная вода, женские и мужские духи - сделайте подарок себе и своим близким по уникальной цене.


Из перечисленных признаков наиболее надежными являются: выходы нефти, газа, асфальта, озокерита и закированных пород.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв