Главная страницаРазное Публикации

09/02/14

Очистные сооружения


Введены в эксплуатацию очистные сооружения общей мощностью 2,5 миллиона кубических метров сточной воды в сутки, а всего осуществлено около 230 водоохранных мероприятий, в результате чего сброс загрязненных промышленных сточных вод сократился на 8,3 миллиона кубических метров. За последние годы на предприятиях построены и действуют локальные очистные сооружения, а более 80 процентов промышленных сточных вод направлялось затем на биологическую очистку в систему городской канализации (в начале пятилетки).

Для очистки биологически труднообрабатываемых стоков на ряде предприятий, например на Дербеневском химическом заводе, на Красном пролетарии, построены и эксплуатируются электрофлотационные, электролизные и другие локальные установки. Нефтьсодержащие сточные воды (промышленные и пром-ливневые) проходят локальную очистку в серийно выпускаемых ныне установках Кристалл с использованием их в системах водооборота и при этом неутилизируемые нефтеотходы сжигаются в турбобарботажных установках Вихрь.

В городскую канализацию в последнее время ежесуточно поступало около 5,5 миллиона кубометров хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, которые перед выпуском их в Москву-реку проходят полную биологическую очистку на московских станциях аэрации. Процент очищаемости всех стоков в 1980 году составил 99,7 процента, что на 0,5 процента выше уровня 1976 года.

Московская централизованная система канализации одна из крупнейших в мире, и увеличение мощности, техническое совершенствование ее основных очистных комплексов, таких, как объединение Курьяновских станций аэрации, а также Люберецкой, Люблинской и Зеленоградской, предусмотрено генеральной схемой развития канализации Москвы.

На Новокурьяновской станции аэрации завершено строительство второго блока с комплексом сооружений доочистки (мощностью 1 миллион кубических метров в сутки), увеличена мощность Зеленоградской станции, начато строительство Новолюберецкой станции аэрации...

Санитарное состояние рек и водоемов Москвы, их кислородный и биологический режимы зависят от эффективности очистки...

Что касается эффективности очистки, то впервые в нашей стране на Зеленоградской и Новокурьяновской станциях аэрации она доведена до 96—98 процентов. Впервые в мировой практике достигнута глубокая доочистка сточных вод. В настоящее время ежегодный объем удаления осадка с иловых площадок превысил 1,3 миллиона тонн, высвобождено свыше полутора сотен гектаров городской территории. Проводится значительная работа по внедрению метода тепловой обработки осадка.

Введены в эксплуатацию специальные устройства для очистки поверхностного стока с территории города. Для снижения загрязненности стока, попадающего в Москву-реку и ее притоки, построены пруды-отстойники в Строгино и Марьино, завершается их сооружение в Филевской и Нагатинской поймах. Выполнены работы по очистке русел рек Москвы, Яузы и Сетуни от донных отложений. Сайт про Android-устройства androidforme.ru
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв