Главная страницаРазное Публикации

09/02/14

Социальная роль личного подсобного хозяйства


Дальнейшее развитие личного подсобного хозяйства ставит перед наукой целый ряд проблем теоретического и прикладного характера. Отсутствие долгосрочной концепции его развития, недостаточное изучение социальной сущности и экономической роли, недоучет ближайших и отдаленных отрицательных последствий тех или иных решений и действий в отношении этой сферы экономики порождали в прошлом на коротком историческом отрезке времени нестабильность ее положения.

Таким образом, вопрос о социальной природе этого явления имеет далеко не только теоретическое значение, ведь от правильного подхода к нему зависят направление и содержание конкретных практических мер и моральный климат, создаваемый вокруг личного хозяйства, а между тем в учебниках политической экономии по этому вопросу остается чистая страница, слабо освещались эти проблемы и в экономической литературе в целом. .

Ведущееся на земле, принадлежащей государству, личное подсобное хозяйство выполняет важные народнохозяйственные функции, участвуя в создании продовольственного фонда страны, повышении продовольственной обеспеченности, в воспроизводстве рабочей силы, занятой в общественном секторе сельского хозяйства. Следовательно, оно входит в сферу не только личных, но и общественных интересов, коллективных и общенародных. Более того, социалистическая природа личного хозяйства определяется как объектом, так и субъектом хозяйствования, его ведут труженики общественного сектора производства колхозники, рабочие, служащие.

Многолетний опыт нашей страны и других стран позволяет сделать вывод о том, что крупномасштабному производству еще долгое время будет сопутствовать в отдельных сферах экономики дополняющее его мелкое. Их оптимальное сочетание особенно необходимо в сельском хозяйстве, где концентрация производства зависит как от экономических, так и от природных условий.

Такой подход подкрепляет мнение об объективной необходимости длительного его существования. Таким образом, это необходимая форма производства при социализме, и она долго будет сопутствовать крупномасштабному производству в колхозах, совхозах, межхозяйственных объединениях, сохраняя свой переходный характер.

Можно вспомнить, что до недавнего времени личное подсобное хозяйство фактически не рассматривалось при анализе проблем формирования и развития народнохозяйственного агропромышленного комплекса (АПК). Речь шла в основном об отраслевом наборе АПК, а не социально-экономической структуре его.

Между тем как источник продовольствия подсобное хозяйство включено в воспроизводственные связи не только с колхозами и совхозами, но и с другими сферами АПК, как с первой поставляющей сельскому хозяйству средства производства, так и с третьей обеспечивающей переработку и реализацию сельхозпродукции, доведение ее до потребителя.

Принятые в нашей стране постановления о развитии личных подсобных хозяйств требуют упорной и целенаправленной работы по их реализации, а в этом деле создание стройной системы управления, координации и контроля приобретает особое значение.
 
megamess.ru

Война между Ассасинами и Тамплиерами «возможно будет длиться вечно» в играх Assassin's Creed







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв