Главная страницаРазное Публикации

09/02/14

Фенхель


Укроп аптечный, или фенхель. Научное название — анетум феникулюм. Это многолетнее растение, растет в южной Европе, в Крыму и на Кавказе, но чуть севернее зиму не выдерживает и разводится как однолетнее.
Для врачебных целей применяются, главным образом, семена этого растения. Для получения семян его разводят ранней весною на полях. Аптечный укроп любит плодородную, глубоко обработанную, легкую известковую или песчано-суглинистую почву и солнечное местоположение. Свеже-удобренная земля не годится. Можно удобрять лишь старым навозом. Удобрить и вспахать надо с осени, а весною перед посевом хорошенько пройти бороною.

Сеять лучше рядами—тогда на десятину уходит 30—40 фунтов. При посеве же в разброс требуется от 40 до 50 фунтов.

Можно его разводить и рассадой, с расстояниями между растениями в 1 фут.

Если по климатическим условиям укроп можно разводить как многолетнее растение, то выгоднее сохранить поле на второй год, потому что на второй год сбор бывает гораздо обильнее, чем в первый. Но тогда на зиму требуется покрышка. Для этого осенью, когда плоды собраны, срезают стебли на 4 дюйма от земли и прикрывают ими землю, или же покрышку делают из соломы и опавшей листвы.

Сбор семян производят не сразу, а сперва срезают главный, средний зонтик, а затем, когда большая часть семян затвердеет и пожелтеет, срезают и весь стебель с отростками. Семена сортируют: зрелые—первый сорт, а недозрелые -второй сорт.

Из семян укропа добывают эфирное укропное масло, которое дают как отхаркивающее и ветрогонное средство. Матерям, кормящим грудью, его дают для увеличения количества молока. Детям прибавляют в разпые микстуры укроп-ную воду для придания приятного вкуса.

В народной медицине укроп является однпм из главных средств при лечении расстройства пищеварения. Укропную воду употребляют для глазных примочек. Укропное масло приготовляют со свиным салом как средство против вшей.

Укропная вода приготовляется очень просто. Один фунт семян, размолотых в крупный порошок, заливают 35 фунтами холодной воды. Все это ставят на сутки в теплое место, а затем процеживают через фильтровальную бумагу. Жидкость должна получиться прозрачная, бесцветная или мутная, с укропным запахом и вкусом.

rakurs-lab.ru

Отделка стен: техника нанесения краски губкойОпубликовано: 29/09/13 07:09:19




stropilla.ru

Восстановление углов стен - Опубликовано: 21/10/13 18:27:29





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв