Главная страницаНовости Публикации

08/02/14

Медицина в Саудовской Аравии


Медицина в Саудовской Аравии

Система здравоохранения в Саудовской Аравии по праву признана мировым сообществом одной из лучших в мире. Во-первых, именно здесь подавляющее большинство (приблизительно три четверти) клиник и больниц работают на государственные средства и, следовательно, являются бесплатными для местного населения (туристам первую помощь также оказывают бесплатно, но для системного лечения потребуется страховка); во-вторых, та четверть, которая является частной, находится на столь высоком уровне, что в Саудовскую Аравию ездят лечиться мировые лидеры. В-третьих, здесь активно развивается медицинский туризм, что совсем неудивительно, поскольку здесь есть буквально всё: от противосудорожных препаратов типа Заронтин до лекарств от СПИДа.


Медицинский туризм, кстати, уже более пятидесяти стран признали одним из главных способов наполнения бюджета, но именно в Саудовской Аравии он поставлен на максимально возможный уровень: одних только паломников каждый год бесплатно (!) лечит армия из двенадцати тысяч (!) врачей и медицинских работников.


Одними паломниками, впрочем, дело не заканчивается. В стране прекрасно развита косметическая хирургия, развита настолько, что в курортный сезон, то есть преимущественно летом, наплыв посетителей в клиниках вырастает в два-три раза, так что пациентам приходится записываться в длинные списки. Не меньшим успехом пользуются офтальмологические процедуры, а также общая терапия. Казалось бы: пластические операции успешно делают и в Европе, не говоря уже об офтальмологической и терапевтической практике – зачем же тогда лететь за тридевять земель?


Ответ достаточно прост – медицина Саудовской Аравии, как бы парадоксально это ни звучало, одна из самых профессиональных и вместе с этим самых доступных в мире. При колоссальном количестве препататов от Sabril до фермента липопротеиназы, они ещё и продаются по демократичным ценам (да и аптеки во всей стране буквально на каждом углу даже в отдалённых населённых пунктах). Наблюдается также принципиальный подход к абсолютно всем слоям населения: например, малышам при въезде в Саудовскую Аравию обязательно делают «классические» прививки от столбняка, коклюша и полиомиелита.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв