Главная страницаРазное Публикации

08/02/14

Морковь. Научное название даукус карота сативус.


Па почву морковь очень нетребовательна. Сеять ее можно прямо в гряды ранней весной. Высевать можно и сухие семена, и намоченные не долее, как в течение 2—3 суток. Если же сеять позднее, то сперва надо дать семенам прорасти. Посев следует производить рядами на расстоянии 3—5 вершков между рядами. Сеют часто, потому что не все семена всходят, а потом сеянцы обязательно надо продергивать, чтобы растения были не ближе, как на вершок одно от другого. Пока всходы еще малы, надо старательно полоть п разрыхлять землю. В засушливую погоду надо гряды поливать, чтобы получились хорошие корни. У собранных корней моркови отрезают листья с верхушкой корня, чтобы не осталось даже и самых мелких листьев. Сохраняют на зиму морковь в подвале, укладывая рядами и пересыпая песком или в ямах, как картофель.

Морковь вообще считается очень здоровой пищей, почему ее и рекомендуют есть в сыром растертом виде при хрипоте, кашле и брюшных завалах. Морковный отвар дают пить при затрудненном мочеиспускании, мочерезе и при камнях в почках. При молочнице, поносе и для выведения глистов следует принимать сгущенный сок моркови, для этого морковь варят в медном тазу. Если такой сок смешать с медом, получается хорошее средство от каменной болезни.
Детям для выведения мелких глистов дают есть сырую морковь натощак.

Настурция.

Настурция, или капуцин, кресс испанский. Научное название — тропеолюм маиюс. Это растение, которое встречается всюду в садах.
Но многие даже не подозревают, что настурция в то же время служит очень хорошим лечебным средством.

Все части ее — и листья, и цветы — являются очень ценным средством при лечении золотухи и цынги. Отвар из листьев, подслащенный медом, дают как полоскание при молочнице. Листья принимают от каменной болезни.

Цинготным больным ежедневно дают свежую молодую траву и цветы, примешивая их в салат. От цынги же помогает и свеже-выжа-тый сок от всего растения, смешанный с соком щавеля, вахты и одуванчика. Сок этот принимают с молочной сывороткой ежедневно от 2 до 6 столовых ложек.

Разводят настурцию посевом семян. Посев делают в апреле в небольшие горшки, по 4—6 семян в каждый. Земля требуется питательная, рыхлая, перегнойная, с небольшой примесью песка. При высадке надо обращаться с рассадой очень осторожно, пересаживать со всем комом и не повреждать корней.

Так как настурция очень сильно разрастается, то расстояния между отдельными растениями следует оставлять не менее 8 вершков.

Можно рассады и не приготовлять, а сеять в начале мая прямо в грунт,—но, во-первых, в этом случае растения запаздывают в росте, а, во-вторых, если погода дождливая и холодная, то семена могут сгнить в земле и не дадут всходов.

Настурция любит солнечные места и удобрение. Поэтому уже развившиеся растения советуют поливать настоем коровьего навоза, а еще лучше закопать заранее этот навоз в гряды на глубину 5—6 вершков.

***

Если вы ищите полезные советы, тогда загляните на сайт по адресу: http://luchshiydrug.ru/ - на нем вы найдете массу советов на все случаи жизни.




yourinternetportal.ru

Вы также можете почитать аналогичные статьи на сайте http://www.yourinternetportal.ru/ где много подобной информации.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв