Главная страницаРазное Публикации

08/02/14

Ложечная трава


Ложечная трава, или цынготная трава. Научное название кохлеария оффициналис. В диком виде растет, главным образом, по берегам Ледовитого океана и Балтийского моря. Двухлетняя сочная трава. Это—очень давно известное, как самое верное и действительное, средство от цынги. Ее очень просто и легко возделывать на огородах и в садах. Размножают ложечную траву семенами. Посев производят или весною, или осенью. Сеять следует в сырую тучную почву, в местах, где больше тени, и для того, чтобы всходы лучше развивались; хорошо посевы слегка прикрывать соломой. Сеют вразброс или рядами. Можно вместо посева прямо в грунт, сперва выводить рассаду в прохладном парнике. После посева надо только слегка разрыхлять землю и выпалывать сорную траву.

Для врачебных целей идут и свежие листья растения, и корневые листья с черешками, и цветущие верхушки. Свежие листья, если их растереть между пальцами, издают едкий запах редьки.

Эта трава иначе называется цинготной, потому что она служит самым лучшим средством от цынги. Больным дают или свеже-выжатый сок, или свеже-приготовленный салат. Соком ложечной травы, смешав его пополам с водкой, полощут рот от цынги, а тряпочки, смоченные в этом же соку, накладывают на кровоподтеки, образующиеся на ногах цинготных больных. Таким больным дают также есть свежую траву вместо салата, или толкут ее, смешивают с медом и употребляют в виде кашки.

Кроме того, из ложечной травы приготовляют отвар. Для этого горсть травы заливают стаканом кипящей сыворотки, выжимают, процеживают через тряпочку и пьют по чайной чашке 2—3 раза в день.

Лопух.

Лопух, или репейник. Научное название его — арктиум лаппа. Встречается всюду вдоль дорог, около заборов, в мусорных местах, на необработанной почве.

Лопух — хорошо известное лекарственное растение, а потому его выгодно разводить. Разводят его на хорошей почве, но без унаваживания. Лучше всего он удается на мусорных кучах. Размножают его и семенами, и отводками, и кусочками корней. Сажают их рядами, с большими промежутками.

Для лекарства, главным образом, требуются корни от двухлетних растений. Их выкапыьают весной, разрезают вдоль на части и сушат на воздухе.

Лопух — давно известное народное лекарство. Корень его употребляют как хорошее потогонное и мочегонное средство. От застарелых сыпей, ревматизма, от подагры, сифилиса, от камней в почках и в мочевом пузыре пьют отвар из сушеного толченого корня.

Как наружное лекарство, против разных болей, употребляют воду, перегнанную со свежим корнем. В этой воде намачивают тряпочки и кладут их на больные места.

Если траву и корень лопуха мелко изрубить и варить с коровьим маслом, то получается хорошая мазь от ожогов.

Из корня лопуха выделывается репейное масло, затем из корня же можно добывать крахмал и из стебля — поташ.

Ветеринары лечат отваром корня при лишаях, выпадении волос и кожном зуде. В случае поранений, опухолей или ожогов у животных, к больным местам прикладывают листья лопуха. Из этого видно, что разведение лопуха может быть очень полезно и выгодно.

1sifon.ru

Купить напольные кулеры можно в Интернет-магазине 1СИФОН.РУ





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв