Главная страницаРазное Публикации

08/02/14

Дягиль лекарственный


Дягиль лекарственный, или ангелика обыкновенная. Научное название — ангелика оффициналис. Двухлетнее травянистое растение. В диком виде растет во влажных лесах.Растение это с давних пор разводится на полях и огородах, потому что оно имеет большой спрос и как промышленное растение, и для изготовления лекарств. У него сильный ароматический запах и пряный вкус.Для лекарственных целей берут главное корневище и боковые корни.

В аптеках из него выделывают дягильный экстракт и сложный дягильный спирт. Разводить можно всюду—и в полях, и в садах посевом семян. Для посева берут свежие, только что собранные семена. Почва должна быть глубоко разработана, но без удобрений. Посев производят или рядами, или вразброс. Можно разводить и делением, сажая отпрыски осенью на грядки на расстоянии 4—7 вершков друг от друга.Летом растения один раз нужно окучить и раза два промотыжить. Корни собирают только от крепких двухлетних растений. Если в первый же год покажутся цветочные стебли, то их надо срезать, потому что иначе сила уйдет в цветы, а корни останутся тонкими и затвердеют.Корни собирать следует весной или поздней осенью.

Их режут на куски и, если они слишком толсты, их расщепляют, затем сейчас же высушивают и укладывают в сухое закрытое помещение. Для размножения делением в мае второго года срезают стебли. Тогда от корня пойдут молодые побеги, которые и можно взять для рассады. В народной медицине и в ветеринарии употребляют дягиль для лечения с давних пор—людям его дают при истощающих болезнях легких, а животным при лихорадке, тифе, гриппе и воспалении легких.ЕжевикаНаучное название — рубус фруктикозус.

Ягоды действуют как прохладительное. Листья и стебли действуют как очищающее средство. Корни производят мочегонное действие. Ягоды утоляют жажду и жар, а потому их дают больным во время лихорадки. Отвар из листьев и молодых стеблей дают как полоскание при болезнях гортани и при жабе. Этот отвар помогает также при белях, поносе и кровохаркании. Отвар корня дают как питье при водянке.Как наружное средство, употребляют толченые листья: их прикладывают к лишаям и старым язвам на ногах; в виде припарки они излечивают нагноение и ногтоеду, а также волосатик. Еще много нового на - Форуме Ковдорского ГОКа

ottores.ru

Обсудим здесь демократию. Почему можно оскорблять миллиарды людей, а вот принцессу нельзя?







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв