Главная страницаРазное Публикации

08/02/14

Дымянка аптечная


Грудянка, или дымянка аптечная. Научное название — фумариа оффициналис. Встречается во многих местах — в садах и огородах, на лугах и мусорных кучах- как сорная трава. Это маленькое серовато-зеленое растение с синевато-красными цветками. Цветет все лето с мая до самой осени. Дымянка употребляется, как лекарство, в свежем и в высушенном виде. Сеют ее вразброс и собирают только листья, без стержней. При этом сушку нужно производить быстро.

Дымянку прописывают весьма часто в тех случаях, когда надо вызвать аппетит, усилить деятельность желудка и кишек и, таким образом, поднять общее питание, а именно— при хронических женских болезнях, при запорах, при общей слабости, после продолжительной перемежающейся лихорадки, при желтухе, геморрое, после сильных кровотечений, при долго продолжающемся катарре бронх и даже при чахотке.

Затем дают ее при золотухе, чесотке, лишаях, дают детям, страдающим ослаблением пищеварительных органов, молочной сыпью и глистами.

Лечатся ею и как противоцынготным средством.

Как и всякое лекарство, дымянку без совета врача не следует принимать, потому что слишком продолжительное употребление или сильные дозы могут вызвать колики в животе, понос и обильное выделение мочи.

Дурман.

Дурман, или бешеное зелье. Научное название - датура страмониум. Это очень распространенное травянистое растение. Встречается всюду вблизи жилищ, на мусорных кучах. Любит известковые почвы.

Растение это однолетнее, а потому разводить его можно только посевом семян Лучше сперва высевать семена в рассадники, а затем сеянцы рассаживать в мае, на расстоянии не менее 12 вершков друг от друга.

Рекомендуют еще другой способ разведения. 1ак как дурман размножается самосейкой, то следует разводить его на двух участках. С одного собирать в течение лета листья, а другой оставлять нетронутым, с тем, чтобы он на следующий год вырос самосейкой.

Для приготовления лекарств идут листья и семена. Листья собирают во время цветения и сушат в тени, для чего их расстилают тонкими слоями на полках или на бумаге. Сушеные листья почти не пахнут, на вкус горько-соленые.
Семена собирают осенью из совершенно созревших плодов и высушивают, слегка нагревая.

Дурман принадлежит к сильно ядовитым растениям. Признаки отравления дурманом те же, что и беленой – головная боль, расширение зрачков, колотье и щекотанье во всем теле, затрудненное дыхание. Сердцебиение сперва медленное, а потом учащенное. Слабость и неуверенная походка, а затем и сильное возбуждение, доходящее до неистовства.

Вследствие сильной ядовитости дурмана, почему он и называется иначе бешеным зельем, никакого лечения им без врача производить нельзя.



song-cops.in

Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает сотальное". Ф.М.Достоевский.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв