Главная страницаНовости Публикации

27/01/14

Кизляровские ножи.


Кизляровские ножи.
Кизлярские ножи являют собой воплощение культурных ценностей народа Кавказа в общем, а особенно горцев Дагестана, которые начали производство собственного оружия более 7 веков назад. Такое оружие, с одной стороны было необходимо им, так из истории вам известны нередкие набеги горцев и их постоянные войны с другими народами, но даже образ кавказца нельзя представить без черкески и папахи, которые делают кавказского мужчину более воинственным. В этом все воплощение чести горца, его горделивой осанки, которая говорила о внутренней смелости и внешней стойкости. Такому войну нельзя быть без коня удалого и без прочного и безупречного дорогого оружия.

Чем же так знаменито оружие?

Ножи и клинки, которые создавали в Дагестане в старинные времена, со временем приобретали совершенную форму в руках мастера-оружейника и кубачинского мастеров, которые были знамениты тем, что создавали искусные насечки, инкрустированные драгоценными металлами, чернью и камнями. Помимо прочности дагестанские ножи и кинжалы кизляр с тех времен стали символом воплощения искусства, так как создать один нож доверялось только двум мастерам. Мастера обладали знаниями, опытом, которые позволяли им создавать оружие, которое достойно горца и в бою не подведет его. Для самого же кавказца его кинжал имел уникальное значение и должен был передаваться от поколения к поколению самому достойному из мужчин.

Сейчас, когда современный Дагестан далек от того старинного Дагестана, славившегося изготовлением лучших ножей, все производство сосредоточено в Кизляре. Именно это оружие, которое создают кизляровские мастера, до сих пор славит Дагестан, а так же говорит о его культуре и богатой истории всем, кто имел дело с кизляровским кинжалом. Мастера нашего времени сохранили точные технологии высококачественного оружия.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв