Главная страницаНовости Публикации

17/01/14

Нормы потребления детьми минералов, витаминов и микроэлементов


Нормы потребления детьми минералов, витаминов и микроэлементов

Несмотря на то, что так называемые микронутриенты (витамины, минералы и микроэлементы) нужны ребенку в относительно небольших количествах, они рассматриваются как незаменимые компоненты рациона, поскольку обеспечивают возможность продукции в организме ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, необходимых для нормального роста и развития. Если уровень потребления микронутриентов не соответствует рекомендованному, может возникать их дефицит, что считается одной из главных угроз для здоровья и развития популяции, прежде всего детей раннего возраста.


Железо входит в состав многочисленных белков и ферментов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Железо является незаменимым не только в обеспечении транспортировки кислорода, но и в регуляции роста и дифференциации клеток. Дети раннего возраста имеют относительно высокие потребности в железе вследствие значительных темпов роста и развития. В частности, согласно рекомендациям ВОЗ, уровень потребления железа в течение 2-3 лет жизни должен составлять 3,9-11,6 мг/сут, что соответствует отечественным нормативам (10 мг/сут).


Кальций - незаменимый минерал для формирования здоровых костей и зубов. Его поступление в организм ребенка раннего возраста преимущественно обеспечивается за счет молока (33%) и молочных продуктов (67%). Нормы потребления кальция не являются одинаковыми во всех странах. Например, в Великобритании рекомендованное потребление кальция составляет 437,5 мг/сут для ребенка в возрасте 1-го года и 350 мг/сут для двухлетнего или трехлетнего ребенка. В Бельгии, Франции и Голландии этот показатель составляет 500 мг/сут, а в Австрии - 600 мг/сут. ВОЗ рекомендует 500 мг/сутки для детей 2-3 лет и 450 мг/сут для годовалых детей, что является меньшим показателем по сравнению с отечественной нормой (800 мг/сут).


Витамин D имеет большое значение для детей раннего возраста, так как стимулирует абсорбцию и усвоение кальция и фосфора. В тех странах, где есть данные популяционного обеспечения этим витамином детей раннего возраста, уровень его потребления, как правило, ниже рекомендуемого. Согласно рекомендациям ВОЗ, минимальная потребность в этом витамине для детей 1-3 лет составляет 200-400 МЕ, что соответствует отечественной потребности (400 МЕ).


Рекомендуемое суточное потребление натрия и калия для детей 1-3 лет составляет соответственно менее 1,5 г (Na) и около 3 г (K).





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв