Главная страницаРазное Публикации

16/01/14

ЮАР: обострение противоречий апартеида


Апрельская революция 1974 г. в Португалии, свергшая фашистский режим «наследника» Салазара Марсело Каэтано, вызвала настоящий шок среди сторонников «бааскапа» — сохранения господства белых на юге Африки. Случилось так, что это событие совпало по времени с окончанием парламентских выборов в ЮАР, принесших успех правящей националистической партии. Все намечавшиеся торжества были скомканы. Выступая на «съезде победы», созванном отделением националистической партии в Трансваале, премьер-министр Форстер признал, что перемены в Португалии могут иметь «катастрофические последствия» для судеб страны и предупредил белых соотечественников о необходимости быть готовыми к тому, что «Южно-Африканской Республике в конце концов предстоит остаться одной».

Настоящая паника охватила Солсбери. Глава незаконного расистского режима Ян Смит откровенно заявил, что известие из Лиссабона прозвучало как «гром с ясного неба». Смит срочно отбыл на встречу с Форстером, чтобы, как писали южноафриканские и родезийские газеты, «рассмотреть вопрос о том, что еще можно спасти из руин португальской империи в Африке». Увы, и это, и последующие их свидания, равно как и встречи прочих южноафриканских и родезийских руководителей всех уровней и рангов, так и не помогли найти спасительный рецепт, хотя в числе «радикальных» мер обсуждалась «родезизация» Анголы и Мозамбика и прямая вооруженная интервенция на этих территориях. О возможности такого варианта, если в Мозамбике и Анголе будут созданы «недружественные» правительства, Форстер в июне 1974 г. сообщил в интервью южноафриканскому журналу «Ту зе пойнт».

Командованием вооруженных сил ЮАР были разработаны соответствующие «чрезвычайные планы». В пограничных с Мозамбиком районах началась концентрация южноафриканских войск. Но процесс деколонизации португальских колоний шел такими темпами и принял столь широкий размах, что режим апартеида не решился на интервенцию. И когда в сентябре 1974 г. ультра в Мозамбике предприняли попытку организовать мятеж, они не получили ожидаемой открытой поддержки со стороны южноафриканских властей. За это правительство Форстера до сих пор подвергается нападкам со стороны крайне правой Херстигте насионале парти (Возрожденная националистическая партия), состоящей из наиболее реакционной части африканеров-националистов, отколовшихся в 1969 г. от националистической партии. На одном из митингов заместитель лидера Херстигте насионале парти Ян Мараис заявил: «Белые из Мозамбика дали понять, что они хотят провозгласить независимость и присоединиться к ЮАР, а Форстер игнорировал этот призыв. Если бы он поступил так, как обещал в прошлом, то в Южной Африке сложилось бы совершенно иное положение».

http://doc-club.ru/



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв