Главная страницаРазное Публикации

29/12/13

Мечта о маленьком саде


Если каждый лондонец, каждый англичанин, каждый британец мечтает иметь камин, «чтобы было куда смотреть вечером», то совершенно так же мечтает он иметь и собственный, хотя бы очень маленький садик, где бы мог он возиться после трудового дня, сажая пионы или мальву, выкладывая камешками крохотные клумбочки, подстригая траву. Собственный городской дом, окруженный садом, предел мечты англичанина. На окраине города это еще осуществимо, но надо быть уж очень богатым человеком, настоящим крупным капиталистом, чтобы в центре Лондона купить особняк, окруженный садом.
Нет, об этом не мечтает ни мелкий торговец, ни конторский служащий, ни средний интеллигент. Пусть дом зажмут чужие дома, но пусть будет сад, хотя бы только перед крыльцом. И вот если вы въезжаете в Лондон не на поезде, а на автомобиле, то на подступах к городу по бокам дороги вначале будут стоять одно- или двухэтажные малюсенькие домики с садиками. Затем вы увидите дома, похожие на сиамских близнецов. Каждый из них — это по существу один дом под одной двускатной крышей, но с двумя крылечками, выходящими в сад, разделенный пополам. Потом вы увидите домики также двух- или трехэтажные, но уже с тремя, четырьмя крылечками, выходящими в расположенный перед домом узенький палисадник, разделенный заборчиками ровно на столько частей, сколько у дома дверей. И, наконец, когда вы выедете на основные жилые улицы города, то состоять они будут из длинных двух- трех-, иногда четырехэтажных домов с десятками крылечек, выходящих каждый в свой кусочек палисадника. Такие длинные дома построены какой-либо строительной фирмой и распроданы по ломтикам разным людям.

В Англии мало «квартирных» домов, принадлежащих каким-либо владельцам, сдающим эти квартиры. В Лондоне процент таких домов совсем ничтожен. Большинство же жителей города, в том числе и сравнительно бедные люди — рабочие, ремесленники, мелкие служащие, живут в домах, которые они либо купили, либо арендовали с рассрочкой на двадцать лет. Несмотря на длительность этой рассрочки, недельный взнос составляет основную часть семейного бюджета. Но как бы то ни было, с момента въезда в такой дом он уже считается собственностью того, кто им пользуется. Он его и чинит, и красит, и отапливает. Дома — сиамские близнецы, стоящие под одной крышей, юридически считаются двумя разными домами. Они принадлежат разным хозяевам, и вы сразу видите это. Дом, представляющий собой единое архитектурное целое, всегда раскрашен пополам. Черепица на левом скате его крыши может оказаться желтой, а на правом темно-коричневой. Наличники окон и дверей на правой стороне фасада небесно-голубые, а на левой — зеленые или ярко-красные.
 
павлово на оке объявления



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв