Главная страницаРазное Публикации

29/12/13

Культурные богатства


Конечно, то немногое, что я рассказал о лондонских музеях, ни в какой степени не отражает их фактического значения и богатства содержания, но и в этой области культурной жизни современного Лондона есть те же контрасты и та же несоизмеримость, что и во всех других областях. Несоизмеримость, к которой англичане привыкли, и поэтому она им кажется вполне естественной, но которая на нас, советских людей, часто производит впечатление чего-то странного, иногда смешного, иногда обидного, иногда абсолютно нелепого.

Как бы ни были запутаны и дублированы экспозиции тех больших государственных музеев, о которых я только что рассказывал, они все-таки очень хороши. Великолепно организовано и содержание и обслуживание посетителей. Вход в них бесплатный. В определенные дни и часы проводятся бесплатные экскурсии, читаются бесплатные лекции по различным разделам выставки. Ведутся научные работы, исследования, реставрация. Много хороших книг, каталогов, альбомов, репродукций, посвященных данному музею, продается в вестибюлях или книжных магазинах. В залах музеев или в отдельных выставочных павильонах устраиваются разные эпизодические выставки. Например, в период нашей жизни в Лондоне была великолепная выставка коллекции мексиканского музея святого Павла, обладающего редкими произведениями мировой живописи.

И вот в этих обстоятельствах никак невозможно понять, каким образом музей в доме Шекспира в Стратфорде, так же как и музей Бернса в окрестностях городка Эйр, — два музея двух гениев британского народа принадлежат не государству, а различным обществам. С большим трудом почитатели таланта Шекспира выкупили его дом, а общество, стремящееся сохранить все, что отражает жизнь Бернса, приобрело у какого-то частного лица крестьянскую усадьбу, когда-то принадлежавшую Бернсам.

Частное коллекционирование — дело хорошее, принесшее и приносящее большую пользу. Оно существует и в нашей стране, но мы не могли бы себе представить, чтобы пушкинский музей-квартира содержался на средства любителей Пушкина, хотя денег на это у них было бы более чем достаточно, так как членов такого общества оказалось бы много миллионов.
 
vivacity.ru

В граффити оформлении используют разные приемы - роспись по стеклу, рельеф и мозаику для придания интерьеру колорит и стильность






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв