Главная страницаНовости Публикации

29/12/13

Критические точки ХАССП, составляющая системы анализа рисков


Критические точки ХАССП, составляющая системы анализа рисков

ХАССП – анализ рисков, а также определение критических контрольных точек, другими словами, это стандарт, ставший синонимом безопасности пищевых продуктов. Критические точки ХАССП оценивают, идентифицируют и контролируют риски, которые представляют опасность для безопасности пищевых продуктов. Система ХАССП дает уверенность в том, что СМК по безопасности пищевых продуктов осуществляется эффективно. Она рассматривает те риски, которые влияют на безопасность пищевых продуктов, и осуществляет контроль для предотвращения нанесения вреда потребителю.


Критические точки ХАССП определяет риск, как химический параметр или же условие в пищевых продуктах, которые могут оказать неблагоприятное действие на здоровье людей. Критические контрольные точки – это этапы, на которых можно использовать контроль и который, в свою очередь, играет достаточно важную роль для того, чтобы предотвратить или устранить опасность для пищевых продуктов или снизить ее до минимального уровня.


ХАССП основан на том принципе, что риски, которые оказывают влияние на безопасность пищевых продуктов можно устранить или свести до минимума в процессе производства продукции или путем контроля готовых продуктов. Его основная цель заключается в том, чтобы устранить риски на ранних этапах в цепочке производства. Подход, который использует ХАССП можно использовать, начиная со сбора урожая и заканчивая употреблением готового продукта. Используя критические точки ХАССП вместе с управлением и контролем качества можно создать превентивную СМК.


Компании, которые используют ХАССП могут дать потребителю большую уверенность в системе пищевой безопасности. Система ХАССП не существует сама по себе. Нужны практика необходимой гигиены, а также высокая обязательность всего руководства организаций – ХАССП их никак не заменяют. Обучение – это еще одно существенное требование для успешного внедрения ХАССП на предприятия. Необходимо подготовить рабочие процедуры и инструкции, определяющие задачи оперативного персонала в каждой критической контрольной точке.


Использование на предприятиях системы ХАССП приносит внутренние выгоды: низкий риск изготовления, а также продажи небезопасных продуктов и гарантию высокой уверенности потребителей в данных продуктах. При внедрении ХАССП предприятия получают шанс преуспеть в экспорте в эти страны.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв