Главная страницаРазное Публикации

24/12/13

Распространение гончарного круга  в период ремесленного труда


Распространение гончарного круга в новых областях в период становления ремесленных форм труда сопровождалось не только принятием технических традиций формовки и общей линии развития форм, но и дальнейшей самостоятельной разработкой приемов в рамках имеющихся технических возможностей. Так, в Бактрии намечаются формы, которые по словам А. М. Мандельштама, могут считаться исходными для происходившей в VIII— VI вв. до н. э. эволюции, приведшей к появлению специфических для Кобадиана I цилиндроконических сосудов.

«Учитывая некоторые находки из других памятников, можно полагать, что указанная эволюция форм происходила и в Бактрии на местной основе. И, быть может, здесь определенную роль сыграли некоторые формы сосудов, распространенных среди скотоводческого населения».

Основная часть сосудов керамического комплекса Тулхарского могильника представляет собой наиболее простые технические варианты форм, изготовленных на круге. Сравнительно низкие широкогорлые горшки и низкие миски не сложны в исполнении на круге и не требуют особых условий регулирования его движения: характерные следы «вращения» массы на дне, сбитый «план» (результат частых толчков и не очень точного центрирования круга) участков стенок. Особенности ориентации пор, частиц кластического материала (определенная направленность частиц, в частности крупных, чуть под углом к линии горизонтального сечения)— показатели быстрого движения глиняной массы при формовке.

Одной из характерных особенностей исследуемого автором керамического комплекса Макони-Мор является сочетание лепных сосудов и изделий, изготовленных, судя по следам, сохранившимся на них, на круге. Чаще всего они представляют собой варианты довольно узких по объему вытянутых форм, характерных для нескольких первых обязательных элементов — этапов вытягивания сосуда на круге. Здесь также для многих сосудов фиксируется сбитый «план» стенок, как бы танцующий характер профиля. При специальном высвечивании внутренней поверхности хорошо просматривается воронкообразное вихревое по спирали движение глиняной массы, характерное для вращающихся в таких условиях мягких пластичных веществ. Сама глиняная масса при этом должна быть довольно мягкой и обладать значительными возможностями деформации сдвига. Расположение слоев глиняной массы и частиц кластического материала, фиксируемое под микроскопом и на рентгеновских снимках, свидетельствует о значительной скорости ее движения. Чуть сбитые с центра при формовке сосуды Макони-Мор в какой-то степени показательны в плане недостаточного (возможно, индивидуального) владения скоростью и в целом рабочими возможностями круга, а также его соответствующих качеств. Тонкостенные острореберные изделия Кобадиана, более точно центрированные в процессе работы, свидетельствуют уже о лучшем освоении установленных технических возможностей инструмента формовки, лучшей подготовке мастеров. А более свободные (судя по характеру форм) условия моделирования во многом определяют рабочие качества круга.
 
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв