Главная страницаРазное Публикации

24/12/13

Ёлка на балконе


За окном библиотеки, на тесной площади между лотками и автомобилями возвышалась густая темно-зеленая ель. Она давно красуется здесь, внося непривычный элемент в будничную сутолоку площади. Новогодняя елка — тоже старая традиция, только в Швеции елки испокон веков ставили не в доме, а перед домом. Елка на площади вполне вписывается в этот обычай. А вот как быть десяткам и сотням тысяч горожан, живущим в многоэтажных домах? Природная сметка шведов быстро подсказала им выход из затруднения, созданного противоречием между жесткими канонами традиции и жизненной практикой: елку ставят на балкон. И обычай соблюден, и квартира, без того тесная, не загромождается. А потом, когда отгремят праздники, колючее деревцо со свистом полетит с балкона вниз, на тротуар.

Шведы не любят излишеств, и на елке за библиотечным окном минимум украшений. Столь же скромно выглядят и семейные елки. Зато в квартирах, да и в конторских помещениях окна, стеклянные двери, зеркала, стены заклеены звездочками, полумесяцами, затейливыми фигурками, яркими картинками с изображением новогодних гномов. Семерка розовощеких гномов занята извечным своим делом. Одни варят рождественскую кашу, похожую на нашу кутью, другие ведут свинью, такую же розовощекую, как они сами, третьи мастерят соломенного козла — веселого, озорного, с нахальной бородкой из ржаных колосков.

Ну каша — это понятно. В каждой шведской семье ее всегда варили столько, чтобы не думать о еде в праздничные недели. Свинья — тоже понятно. Запеченный свиной окорок, густо обмазанный горчицей, — непременное украшение рождественского ужина в Швеции. Но откуда козел? В объемистых фолиантах этнографов мне так и не удалось найти точный ответ на вопрос о том, что же олицетворяет собой это бодливое животное. Но зимний праздник не праздник без козла. Когда-то он был обязательной маской в шествии ряженых. Его до сих пор во многих семьях в рождественский вечер «усаживают» за стол и ставят перед ним блюдо с угощением. Сейчас почти никто уже и не помнит, что совсем недавно козел считался фигурой, равнозначной... дьяволу. А теперь соломенный козел — свидетель шумных приготовлений к празднику и равноправный участник веселого застолья. Короче — символ новогодних торжеств.

Стопка трудов шведских этнографов снова лежала на библиотечной стойке, снова повторилась электронная операция, только библиотекарша действовала теперь совсем уже молниеносно. Буквально через полминуты я был на площади. В лотках и киосках вертелись барабанчики предпраздничных лотерей. Юные скауты, организации христианской молодежи, «Армия спасения» наперебой предлагали попытать лотерейного счастья. Из динамиков лилась громкая музыка. Но лица прохожих были не оживленными, а скорее   озабоченными.
 
muzcard.ru

Музыкальная открытка. Дидюля Валерий. Полёт на Меркурий.




domsadog.ru

Прочность и устойчивость здания тесно связаны между собой и взаимно обусловливают друг друга, зависят от надежности конструкций и их взаимной связи. Нужна достаточно высокая квалификация работ, поэтому следует ориентироваться на инструкции приведенные на сайте Основы строительства домов. Устойчивость здания и его элементов, т. е. их сопротивляемость опрокидывающим усилиям, достигается правильным соотношением размеров здания, взаимосвязью его частей, надежностью конструкций и оборудования.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв