Главная страницаРазное Публикации

23/12/13

Страсть к закрытым дверям


Страсть шведов к закрытым дверям довольно долгое время не могла получить толкового объяснения. Нельзя же было удовлетвориться простым «так принято». Не внесла ясности и короткая беседа со слесарем, который появился через несколько дней после нашего приезда в Стокгольм и предложил поменять новехонький замок.

— Как для чего? — искренне удивился он в ответ на наше недоумение. — Ваш-то замочек ненадежен, больно простая система, любой ребенок откроет.

Слесарь удивился неспроста. Спрос в столице на новые замки, «глазки», хитроумные сигнальные устройства, соединяющие квартиры с парадным входом, колоссально растет. Стокгольмцам уже кажется недостаточным, что подъезды запираются на ночь. Многие дома закрыты на ключ круглые сутки, да еще рядом красуется броская надпись: «Посторонним вход абсолютно запрещен». Газеты подсчитали, что в Старом городе — старейшем столичном районе — девять из каждых десяти подъездов закрыты круглые сутки. Такое же положение и в соседних приходах к югу от Старого города. Владельцы домов, в которых живут врачи, выражают сожаление, что они не могут последовать примеру соседей и запереться от улицы.

Короче говоря, некоторое время спустя, когда в одном из газетных репортажей Стокгольм был назван «городом на замке», мы восприняли это нелестное определение как нечто само собой разумеющееся, хотя и не перестали искать объяснения причин этого явления. Конечно, проще всего было отнести его к числу конкретных выражений знаменитой шведской «некоммуникабельности». Но шведы, хотя они и замкнуты по природе, вовсе не так уж боятся общения, как герои доброй половины шведских романов и кинофильмов. Как раз наоборот: они в ужасе от перспективы остаться в одиночестве, без привычных звонков почтальона или посыльного из соседней лавки, без случайных визитов знакомых на чашку кофе или просто «на огонек». И почтальонов и гостей все чаще встречают наглухо запертые двери. Не объясняет ничего и официальная версия, которая говорит о том, что горожане запирают двери лишь из стремления сохранить чистоту и порядок в своих домах.

Что же остается? Принять тезис шведских социологов, вслед за своими коллегами утверждающих, что урбанизация влечет за собой отчужденность? А может, это нечто другое? Крупнейшая стокгольмская буржуазная газета «Дагенс нюхетер» в репортаже о закрытых подъездах писала, что в основе этого явления, доселе незнакомого шведам, «лежит неуверенность и страх». Не абстрактные чувства, которые иные западные философы выдают за следствие урбанизации, а вполне осязаемые опасения за свою жизнь. Недаром наряду со спросом на замки, «глазки», потайные запоры и засовы растет спрос и на «биологические сторожевые системы». В шведской столице процветают десятки фирм «частной охраны», а во всей стране их насчитывается более трехсот. Хотите телохранителя, вооруженного автоматом? Пожалуйста! Хотите сторожа с овчаркой? К вашим услугам! Цены по прейскуранту или просто по соглашению, если вы имеете дело с маленьким, действующим полулегально предприятием. Услугами таких предприятий все чаще пользуются не только банки, ювелирные лавки или фирмы, но и частные граждане.
 
***

Цифровое спутниковое телевидение. При подключении спутникового интернета Вы получаете: низкие цены, высокую скорость, выгодные безлимитные тарифы и отличную надёжность связи. Но самое главное - это возможность подключения к спутниковому интернету В ЛЮБОМ МЕСТЕ. Там где нет телефонов, выделенных линий, радиоканалов и т.п.




***

Садоводы и огородники, которые отказались от применения минеральных удобрений и ядохимикатов, утверждают, что выращивание овощей на органических удобрениях позволяет получать самые вкусные и питательные плоды. Конечно, и для них имеет значение величина урожая, но главное внимание они обращают на качество. Нужна достаточно высокая квалификация работ, поэтому следует ориентироваться наинструкции приведенные на сайте Дачное хозяйство - дом, сад, огород. А разве это не самое важное для тех, кто выращивает овощи и фрукты для своей семьи?





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв