Главная страницаРазное Публикации

21/12/13

Энергетические ресурсы Швеции. АСЕА.


Безмолвный служитель препроводил меня из уютного вестибюля приемной в строгий кабинет директора-распорядителя общества Гарри Брюниельссона.

— Мы исходим из того, что в ближайшее десятилетие потребление электроэнергии в Швеции удвоится, — начал свои объяснения Гарри Брюниельссон. — К сожалению, мы не можем удовлетворить такой рост за счет гидроэнергии. Ее ресурсы в Швеции и без того используются почти полностью. Стало быть, страна вынуждена становиться на путь строительства тепловых электростанций. Но и этот путь фактически заказан. Ведь мы, как известно, не располагаем ни природными залежами угля, ни промышленными запасами нефти. Согласитесь сами, было бы не совсем разумно развивать энергетику, опираясь почти исключительно на импорт топлива. Значит, остается единственный реальный выход — атомные электростанции.

Цель рассуждений директора «Атомэнерги» не была продиктована его служебным положением. Скудость энергетических ресурсов Швеции общеизвестна. Она не раз давала о себе знать в прошлом, сказывается она и в наши дни. Одного засушливого лета, какое было, к примеру, в 1969 году, оказалось достаточно, чтобы заставить шведов идти на поклон к датчанам и договариваться с ними об импорте электроэнергии. Швеция уже давно пытается найти выход из такого положения, когда нехватка электричества может стать фактором, сдерживающим развитие ее экономики. Четверть века назад, когда миру была известна скорее разрушительная сила атома, чем его созидательные возможности, на торжественном заседании Шведской академии инженерных наук выступил доктор Рагнар Лильеблад. Он посвятил свой доклад обоснованию технических и экономических условий создания атомных электростанций. Тезисы доклада были встречены с понятным для того времени скепсисом. Но выводы Лильеблада не остались забытыми, и ровно через год после его выступления возникло акционерное общество «Атомэнерги». Контрольный пакет акций принадлежал государству: монополии не желали рисковать на неизведанном пути, хоть Лильеблад и был техническим директором АСЕА.

Практическая деятельность нового акционерного общества первоначально сводилась к координации научных исследований. До первой электростанции на атомном горючем было еще далеко. Она была заложена под Стокгольмом в местечке Огеста лишь через десять с лишком лет и дала промышленный ток в 1963 году. Заказ на ее оборудование получил, конечно, концерн АСЕА.

— Мы рассчитываем, — продолжал между тем свои объяснения Гарри Брюниельссон, — к концу текущего десятилетия построить и иметь в действии несколько атомных электростанций общей мощностью примерно 8 тысяч мегаватт, которые давали бы более трети всего производства электроэнергии в стране. В последующее пятилетие, то есть к 1985 году, мощность атомных электростанций должна более чем удвоиться, с тем чтобы они удовлетворяли уже 60 процентов потребностей страны в электричестве. Но это отдаленные планы, скорее прогнозы, — с улыбкой заметил директор «Атомэнерги». — Пока нам надо благополучно пустить в ход Оскарсхамн.
 
awaren.ru

Интересует Конфуцианство и история церкви? awaren.ru - много литературы про основные течения Христианства этого мира




obmotka.com

Нужен обмоточный провод ППИПК или ППИПК? http://www.obmotka.com - низкие цены и очень подробные описания технических характеристик кабельной продукции.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв