Главная страницаРазное Публикации

21/12/13

Путешествие к «сердцу страны»


В «сердце Швеции», как иногда возвышенно называют Муру, мы попали лишь к полуночи. Когда позади осталось уже три четверти пути, а до цели путешествия всего несколько десятков километров, шоссе преградил огромный, наспех сколоченный щит, предупреждавший, что дорога вперед нам заказана. Дежуривший у щита полицейский монотонным от усталости голосом (видно, мы были не первыми, кого приходилось уговаривать изменить выбранный маршрут) объяснил ситуацию коротко и категорично: шоссе перерезано наводнением. Запоздалая весна и бурное половодье сделали свое дело. Все реки, ручьи и озера в этом многоводном краю разом вышли из берегов, и большие участки шоссе оказались затопленными.

Короче говоря, нам предстояло сделать изрядный крюк по другому шоссе, номер которого нам подсказал полицейский. Мы развернули карты и устроили совещание. После краткой дискуссии было решено свернуть на проселок. Узкая, искалеченная тяжелыми лесовозами колея тянулась вверх, к гребню невысоких предгорий Далекарлии. Машина бодро преодолела подъем. Но нас ожидало еще маленькое приключение, которое показало, как опасно пренебрегать советами дорожной полиции. Едва мы выбрались на плато, как заглох двигатель. Через полчаса, перемазавшись и перепробовав все, что можно, мы поняли, что причину поломки нам не установить и тем более не устранить без посторонней помощи. Между тем дорога была абсолютно пустынной. Не к кому было обратить призыв о помощи, некого попросить взять неподвижный автомобиль на буксир. Солнце уже склонялось к закату, и мы, изрядно уставшие и измученные собственным невежеством, уже готовы были расположиться на малоприятный — с обилием комаров — ночлег, когда откуда-то издали донесся шум мотора. Наконец из-за поворота появилось неведомо как забредшее сюда такси. Его водитель оказался не только джентльменом, но и большим знатоком своего дела.

— Знаю я эти дороги, — пробормотал он, едва взглянув под капот. Взявшись за передний бампер, наш спаситель крепко несколько раз встряхнул экипаж. — Теперь заводите, — коротко приказал он и, отказавшись от десятки, которая служит расчетной единицей на всех шведских дорогах, укатил. К месту нашего назначения мы добрались уже в полной темноте. Пользуясь скудной информацией, полученной от запоздавших прохожих, мы не без труда разыскали местную школу, где нас ждали наши будущие хозяева.
 


skurtmaster.com

Создайте собственный сайт с нуля используя "пошаговое пособие" студии SkurtMaster, или закажите сайт под ключ без предоплаты!





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв