Главная страницаРазное Публикации

21/12/13

Прощание с «миром демонов»


Шведская осень — сезон премьер не только на театральных подмостках, но и на киноэкранах. О грядущих кинопремьерах шведам сообщают загодя, всячески подогревая их интерес к продукции отечественной кинематографии. Конечно, продукция эта неравноценна. Одни фильмы сразу же забываются, другие остаются в памяти в лучшем случае как парад звезд, снизошедших до общения со зрителями, третьи служат отправной точкой споров кинокритиков и размышлений даже весьма далекой от кино публики. Шведская   пресса долго обсуждала фильм Ингмара Бергмана «Стыд». Как и все новинки шведского киносезона, этот фильм вышел на экраны в конце сентября, но и несколько месяцев спустя газетную рекламу все еще сопровождала приписка: «Билеты на вечерние сеансы распроданы».

Крайне редкая для Швеции приписка. Ведь падение интереса шведов к кино уже давно зафиксировали и кинопрокатчики, и владельцы кинотеатров, которые, не раздумывая, сдают залы для игры в «бинго», для рекламных мероприятий либо вынуждены буквально заманивать публику лотереями, подарками или льготной продажей билетов. Был случай, когда одна кинопрокатная фирма вошла в своеобразный союз с известным кондитерским фабрикантом. Предъявишь три облатки от плиточного шоколада «Марабу» — получай скидку на билет в кино. Постоянно свежая музыка

Шведа этими ухищрениями не проймешь. Все равно он, как правило, кинофильму предпочитает телевидение, хоть оно в Швеции не образцовое. А тут вдруг аншлаг.

Конечно, могут сказать, ничего удивительного в этом нет. Бергман есть Бергман. Крупнейший в Скандинавии кинорежиссер, автор и постановщик более полусотни фильмов, возродивший к жизни шведское кино. Имя его известно всему миру. У всех на памяти триумф его «Земляничной поляны», а кинематографисты многих стран по-прежнему высоко оценивают профессиональный уровень «Седьмой печати», «Молчания» или «Волчьего часа». Понятно, что любая работа Бергмана всегда вызывает пристальный интерес его соотечественников. Но в данном случае этот обычный пристальный интерес подогревался своеобразием фильма. Как выразился один из шведских кинокритиков, это «не просто новый фильм Бергмана, а новый Бергман».
 
Дзинтарс Киев



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв