Главная страницаРазное Публикации

21/12/13

Шведские особенности проблемы массовой наркомании


В беседе с группой сотрудников этого учреждения, созданного осенью 1968 года, мне удалось выяснить некоторые шведские особенности проблемы массовой наркомании, свойственной сейчас всему западному миру. Франер и его коллеги заклинали меня не изображать положение так, будто Швеция вся поголовно погрузилась в туман наркотического бреда, хотя ситуация и в самом деле тревожна. Из их рассказов я понял далее, что шведских медиков и социологов волнуют не случаи увлечения «классическим» опиумом или старомодным кокаином. На смену этим наркотикам пришли так называемые  «амфетамины» изделия современной фармацевтики, почти повсюду на Западе считающиеся вполне легальными  патентованными лечебными средствами. В Швеции они объявлены вне закона, но это не помешало массовому злоупотреблению «стимулянтами»,  которые разрушают  нервную систему, доводят до умопомешательства и даже, по убеждению некоторых специалистов, до необратимых изменений в наследственном механизме.

К несчастью, говорил Пауль Франер, Швеция стоит под угрозой второй волны наркотической эпидемии. Все более глубоко внедряются гашиш и марихуана, не менее опасные наркотики по своим последствиям и в то же время более «привязчивые».

Откуда же берутся наркоманы? Конечно, всегда находится кто-то, предлагающий  своему ближнему или просто первому встречному порцию дурмана, который с фантастической скоростью превращает человека в безвольную тряпку, в раба таблетки или шприца. Обычно   этот «кто-то» является агентом крупной банды торговцев наркотиками, обладающей, как правило, связями с международными гангстерскими синдикатами, отлично налаженной   системой доставки сырья, производства и сбыта. Легко задержать члена такой шайки, торгующего в розницу пакетиками марихуаны или таблетками прелюдина. Шведская полиция то и дело вскрывает тайные склады «товара», чаще всего случайно. То после пожара на заброшенном хуторе находят ящики с порошками наркотика, то техппческий осмотр потерпевшего аварию автомобиля обнаруживает, что под его обшивкой перевозились сотни тысяч таблеток. Был случай, когда выяснилось, что чуть не в самом центре Стокгольма, во всяком случае в людном и хоженом-перехоженом месте, действовала целая подпольная «фабрика», штамповавшая таблетки из привезенного бог знает откуда сырья. Обычно после такой находки затевается громкое дело, но до главаря шайки полиция редко добирается, да и половина «коммивояжеров» успевает скрыться. Один судебный процесс против оптовика я все-таки помню. Звали его Пекка Юльхялахти. Он обладал фантастическими доходами от своего подпольного бизнеса. Каждый месяц приносил ему 130 тысяч крон.

Жажда легкой наживы и практическая безнаказанность постоянно пополняют ряды помощников этих подпольных миллионеров. Неоперившаяся молодежь, безработные — вот среда, поставляющая «кадры» гангстеров с повадками дельцов, или, если хотите, дельцов с повадками гангстеров. Вместе с Юльхялахти судили одного из его «агентов по сбыту», 24-летнего Гарри Вестмана. Он был безработным и болтался на Слюссене, когда ему предложили «выгодную работу». Он не стал от нее отказываться и за время «службы» у Юльхялахти расфасовал 25 тысяч порций наркотиков, получив за это 15 тысяч крон. А сколько человек расплатились   за плоды   «труда»   Вестмана своим будущим?




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв