Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

Эрик Бухман


В половине четвертого 16 декабря 1970 года председатель первой палаты риксдага Эрик Бухман объявил парламентскую сессию законченной. Удар председательского молотка, которым Бухман по традиции подкрепил свои слова, означал на сей раз нечто большее, чем сигнал к веселым рождественским каникулам. Он ставил заключительную точку в длинной главе шведской истории. После 104 лет существования первая палата, а с нею и весь риксдаг, которым известный реформатор Луи де Геер заменил в 1866 году сословное законодательное собрание и к которому так привыкли шведы, уходили в безвозвратное прошлое. Ибо после рождественских каникул надлежало собраться уже депутатам абсолютно нового риксдага, выбранным на основе измененного конституционного закона, и даже в другом здании.

Многие шведы считали свой риксдаг далеко не лучшим законодательным учреждением. В самом деле, верхняя его палата или, как ее называли официально, первая палата с многостепенными выборами и крайне медленным обновлением состава (по одной восьмой части депутатов каждый год) носила слишком явственный отпечаток старой сословной структуры общества и закономерно казалась шведам ненужным анахронизмом. Не блистал особым демократизмом и состав риксдага. Правда, средний шведский парламентарий (шведы, на мой взгляд, чрезмерно увлекаются средними данными) выглядел вполне благопристойно. Это, конечно, был мужчина 51 года самого надежного возраста, который даже специалистами по уличному движению считается идеальным для безопасного вождения автомобиля. Такой не превысит скорость и не примет необдуманного решения. Он обладал не то чтобы скромным, но и не чересчур высоким доходом, размеры которого отпугивали бы избирателя. Конечно, он добрый христианин, что крайне существенно для политического деятеля Швеции, хотя лишь три процента ее населения регулярно бывает в церкви. Короче говоря, ни дать ни взять типичный представитель «среднего класса».

Понятно, за средними цифрами скрывалось иное. Даже по частичным данным, опубликованным в 1969 году в шведской печати, выходило, что по социальному своему составу шведский риксдаг ничуть не лучше любого парламента любого буржуазного государства. Начнем с того, что каждый пятый член второй палаты входил в состав правления какой-либо промышленной корпорации, страховой компании или банка. На круг получалось, что во второй палате представлено более шести десятков крупных шведских компаний. А ведь в этих подсчетах учитывались только прямые связи парламентариев с большим бизнесом. Еще разительнее имущественные данные. Примерно 25 парламентариев из 168 членов второй палаты обладали недвижимым имуществом стоимостью от 200 тысяч до 4 миллионов крон, и лишь у троих ежегодный доход был ниже 40 тысяч крон. Остается для сравнения указать, что в то время так называемый средний швед не имел в год и 20 тысяч дохода.

Короче говоря, гордиться было особенно нечем. Вдобавок ко всему и само парламентское здание не очень нравилось шведам. Долгое время после постройки оно было предметом насмешек, шуток. Эстеты никак не могли примириться с его тяжелым фронтоном, люди практического склада ума бранили неудобство внутренней планировки. Дворец на Хельгеандсхольмене был и впрямь настолько запутанным, что в лабиринте его коридоров и тупиков не раз теряли ориентировку не только статс-секретари министерств, блуждавшие в поисках помещения, где заседала какая-нибудь очередная подкомиссия, но и парламентские курьеры с двадцатилетним стажем работы.

Казалось бы, чего особенно жалеть такой риксдаг. Но в тот декабрьский день все газеты вышли с ностальгическими заголовками и со статьями, в которых оплакивали «доброе старое время» и верно служивший ему парламент. И лишь одна газета заметила в необъяснимом припадке откровенности: «Подумать только, как много вздора болтали в этом доме!»

По продолжительности и интенсивности словопрений старый шведский риксдаг, правда, никогда не держал рекордов в западном мире. Зато там всегда много говорили по пустякам, и ленинское замечание о «лужении умывальников», свойственном для буржуазного парламента вообще, более чем справедливо в отношении шведского риксдага.
 
milamo.ru

http://milamo.ru/ - подать объявление в Спб




master-koleso.ru

Мастер-Колесо это: Мобильный шиномонтаж, шиномонтаж круглосуточно, Выездной шиномонтаж,
Ремонт проколов, балансировка колёс.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв