Главная страницаРазное Публикации

13/12/13

Окружение Исмаилии


15 января английские войска начали окружение Исмаилии и полностью изолировали ее от остальной части Египта. В тот же день англичане в третий раз попытались захватить Тель эль-Кебир. Натолкнувшись на упорное сопротивление крестьян, партизан и египетской вспомогательной военной полиции, они были вынуждены снова отступить. Лишь на следующий день сопротивление патриотов было сломлено.

19 января английский крейсер «Ливерпуль» обстрелял Порт-Саид. Затем в город ворвались английские парашютисты. 21 января англичане спровоцировали убийство монахини в Исмаилии; свалив вину на партизан, они вторглись в пределы города, пустив в ход танки «Центурион» и разрывные пули дум-дум. Английские солдаты выгоняли жителей из квартир, уничтожали имущество граждан, сгоняли женщин и детей в концентрационные лагеря. Ожесточенные бои разгорелись между партизанами и оккупантами на кладбище. 22 января партизаны взорвали большой военный склад англичан.

24 января весь британский средиземноморский военно-морской флот, в том числе крейсеры «Клеопатра» и «Глазго», базирующиеся на Мальте, снялись с якоря и взяли курс на Египет.

На рассвете 25 января 1500 английских солдат, сопровождаемые танками и бронемашинами, окружили здание губернатора Исмаилии, где находился отряд египетской вспомогательной полиции в составе 250 бойцов во главе с капитаном Мустафой Ибрагимом Рифаатом. Египетским полицейским был предъявлен ультиматум в течение 15 минут сложить оружие. Рифаат связался по телефону с министром внутренних дел Сирагом ад-Дином и получил приказ сопротивляться до последнего патрона. Неравный бой длился около девяти часов, пока у египтян не иссякли патроны. В этом бою погибло около 70 полицейских, 118 было тяжело ранено, остальные взяты в плен. Впоследствии мужество и героизм отряда египетской полиции Исмаилии, выполнявшего явно   провокационный   приказ Сирага ад-Дина, было вынуждено признать даже английское командование.

Расправившись с патриотами Исмаилии, генерал Эрскин заявил в тот же день, что он готов двинуться в поход на Каир.

Когда каирское радио передало сообщение о кровавом побоище в Исмаилии, по всей стране прокатилась мощная волна демонстраций протеста. Повсеместно народ требовал от правительства оружия для решительной борьбы с оккупантами. 25 января в Каире состоялась невиданная еще в истории Египта многолюдная демонстрация, в которой приняло участие около миллиона человек. Городской транспорт был парализован. В городе было объявлено чрезвычайное положение. Мустафа Наххас созвал экстренное заседание правительства. Собравшись у канцелярии премьер-министра, где в это время происходило заседание правительства, демонстранты провозглашали лозунги: «Смерть империалистам!», «Вон палачей Исмаилии!», «Да здравствуют друзья Египта!», «Дайте нам оружие для борьбы!», «Да здравствуют партизаны зоны канала!», «Вечная слава мученикам Исмаилии!».
 
faun.ru

Хорошая одежда, это только дизайнерская одежда. К сожалению или счастью, решать вам.




westisib.ru

Все мировые события освещает наш сайт





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв