Главная страницаРазное Публикации

13/12/13

Реакционное правительство Али Махира


27 января 1952 г. к власти пришло реакционное правительство Али Махира. В Египте наступил режим террора и реакции. По распоряжению Али Махира по всей стране производились массовые аресты участников антиимпериалистического движения. Были арестованы и переданы английским военным властям сотни партизан зоны Суэцкого канала. Показательно, что еще накануне «черной субботы» официальные лица госдепартамента США называли Али Махира преемником Мустафы Наххаса на посту премьер-министра Египта.

Правительство Мустафы Наххаса ушло в отставку, не оказав реакции никакого сопротивления. Более того, египетский парламент, большинство которого были представители вафдистской партии, выразил доверие реакционному правительству Али Махира.

Как писала одна чехословацкая газета, «вафдистская партия была переведена в „резерв" на случай, если правящим египетским кругам не удастся подавить нынешнее национально-освободительное движение египетского народа и если появится необходимость снова прибегнуть к демагогии и игре в демократию».

События 26 января 1952 г. окончательно дискредитировали в глазах египетского народа партию Вафд. Однако, несмотря на окончательное перерождение верхушки Вафда, несмотря на отчаянные попытки внешней и внутренней реакции предотвратить антиимпериалистическую революцию в стране, революционные возможности египетской национальной буржуазии не были исчерпаны. В обстановке, когда созрели основные предпосылки для антиимпериалистической революции, нужна была организованная сила, способная возглавить и довести до конца эту революцию.

В сложившейся конкретно-исторической обстановке Египта единственной такой силой, к тому же хорошо организованной и вооруженной, была египетская национальная армия, подавляющее большинство командного состава которой открыто сочувствовало антиимпериалистической борьбе своего народа.
 
Оригинальные поздравления и красивые признания в любви по смс, а также сборники пожеланий можно найти на сайте ФАГА.РФ



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв