Главная страницаРазное Публикации

13/12/13

Заявление Наххаса


Выступая на открытии очередной сессии египетского парламента 16 ноября 1950 г., Наххас заявил: «Договор 1936 г. утратил свою законную силу как основа англо-египетских отношений. Египетское правительство, действуя в соответствии с национальными стремлениями, готово объявить недействительными договор 1936 г. и два соглашения, заключенных 16 января и 10 июля 1899 г., которые устанавливают двойственное управление Суданом».

Заявление Наххаса вызвало серьезную тревогу в Лондоне. Бевин, выступая в палате общин 20 ноября, сказал, что Англия и впредь будет придерживаться договора 1936 г., пока он не будет заменен более подходящим соглашением.

В ответ на выступление Бевина в Египте начала новая мощная волна антианглийских выступлений 23 ноября в Каире, Александрии и Порт-Саиде состоялись многолюдные демонстрации. Учащиеся школ и высших учебных заведений прекратили занятия и присоединились к демонстрантам, которые выкрикивали лозунги: «Мы хотим свободу!», «Долой английский империализм!».

В этой обстановке Бевин вынужден был пригласить в декабре 1950 г. Салах ад-Дина в Лондон для ведения личных переговоров. Повторилась почти та же история! переговоров, что и во время встречи Сидки — Бевин в 1946 г. В промежутке с 4 по 15 декабря Бевин и Салах ад-Дин встречались четыре раза. Первые две встречи были посвящены эвакуации английских войск, последние — суданской проблеме. Однако в отличие от Исмаила Сидки Салах ад-Дин не решился пойти на новое соглашение с Англией. Во время последней встречи Бевин фактически признал провал переговоров, заявив египетскому министру, что он надеется вручить правительству' Египта окончательные предложения Англии в январе 1951  г. При этом   Бевин   пригрозил, что денонсация Египтом договора 1936 г. будет «иметь пагубные последствия».

Последующие события на Ближнем и Среднем Востоке задержали на несколько месяцев вручение «окончательных» предложений Англии Египту.

Развернувшаяся в 1950—1951 гг. борьба свободолюбивых народов мира против опасности новой мировой войны получила сильный размах в колониальных и зависимых странах — Алжире, Марокко, Тунисе, Иране, Ираке и др. Выступая на I Всемирном конгрессе сторонников мира, представитель Африки Габриель д'Арбусье говорил: «В наши дни не может быть никаких оправданий для колониальной системы. Эта система обречена также, как и капиталистическая система. Она должна исчезнуть и исчезнет потому, что колониальные народы всего миpa осознали свое неоспоримое право на свободу и полны решимости требовать ее».

В феврале 1950 г. был создан Египетский национальный комитет сторонников мира, в состав которого вошли представители передовой общественности страны.

Крупнейшим событием, повлиявшим на дальнейшее развитие национально-освободительной борьбы египетского народа, было принятие иранским меджлисом в марте 1951 г. закона о национализации англо-иранской нефтяной компании. Этот шаг иранского правительства был воспринят в Египте, как и во всех странах Ближнего и Среднего Востока, с огромным воодушевлением. В Египте состоялись многочисленные демонстрации и митинги солидарности с иранским народом, борющимся против гнета английского империализма. В Суэце несколько тысяч рабочих-нефтяников устроили демонстрацию, требуя национализации нефтяной промышленности Египта.

По инициативе молодежных организаций был создан Подготовительный комитет борьбы за национализацию компании Суэцкого канала.

Позднее, когда английское правительство вынуждено было эвакуировать сотрудников англо-иранской нефтяной компании из Абадана, египетская газета писала: «Это пример, которому мы должны следовать в нашей борьбе против англичан, престиж которых на Ближнем Востоке окончательно подорван».

Поборники британской колониальной политики хорошо понимали, что события в Иране и аналогичная перспектива в Египте грозят развалом так называемой Британской ближневосточной империи. Англия решила во что бы то ни стало удержать свои позиции в Египте.
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв