Главная страницаРазное Публикации

13/12/13

Переговоры Наххаса и Слима


В марте 1950 г. правительство Наххаса направило ноту Англии, в которой потребовало начать переговоры о немедленном выводе английских войск из Египта и объединении долины Нила. Для переговоров с Наххасом в Египет был направлен начальник генштаба Англии фельдмаршал Уильям Слим. В ходе переговоров Слим старался запугать Наххаса мнимой угрозой нападения СССР на Египет и возможной оккупацией страны советскими войсками.

Наххас категорически настаивал на выводе английских войск в мирное время, не возражая при этом о возврате их в случае возникновения войны. По поводу мнимой угрозы агрессии со стороны СССР Наххас не без горькой иронии заметил: «..будет весьма трудно убедить египетский народ, что русская оккупация будет хуже, чем английская». Египетский премьер предложил отвести английские войска в Палестину или Газу.

Переговоры Наххас — Слим окончились безрезультатно. В дальнейшем переговоры с египетским правительством вел Ральф Стивенсон, сменивший Рональда Кемпбелла на посту британского посла в Египте. Англия продолжала настаивать на принципе «совместной обороны» Суэцкого канала и Египта, на котором базировалось соглашение Сидки — Бевин и которое было категорически отвергнуто египетским народом еще в 1945 г. Возражая английскому послу, министр иностранных дел Египта Салах ад-Дин указывал, что египетские войска вполне могут обеспечить безопасность Суэцкого канала. Он предложил временно оставить в зоне канала несколько сотен английских технических специалистов, чтобы они подготовили соответствующих специалистов из египтян.

Во время переговоров Салах ад-Дин неоднократно напоминал Стивенсону, что присутствие английских войск в Египте способствует усилению рабочего и демократического движения в стране: «Мы не должны упускать из виду, что самое сильное оружие, которое использует коммунистическая пропаганда в Египте и во всех странах, оккупированных иностранцами, — это сама оккупация и ее экономические и социальные последствия. Эта пропаганда находит благоприятную почву в сердцах патриотов, стремящихся к независимости своих стран. Есть опасения, что патриотизм и коммунистическая пропаганда постепенно сольются между собой.. а вы понимаете, какой огромный вред это нанесет обеим странам и как коммунистическая пропаганда использует это внутри страны и за границей, чтобы насолить и вам и нам».

По вопросу о Судане Салах ад-Дин настаивал на упразднении режима кондоминиума в течение двух лет и создании суданского правительства в рамках единого египетско-суданского государства с объединенной армией, полицией и общей внешней политикой. Стивенсон в свою очередь предложил десятилетний «переходный период», прежде чем предоставить суданцам право избрать  форму  будущего самоуправления. Переговоры снова зашли в тупик. С целью давления на египетское правительство Англия приостановила посылку 70 танков типа «Центурион», предназначенных для египетской армии.
 






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв